您当前的位置:首页 >> 调查研究

毛里湖周边畜禽退养工作视察报告

时间:2017-05-12    来源:市政协毛里湖周边畜禽退养视察组    阅读次数:1236
 

一、退养推进情况

2016年以来,特别是127市政府召开全市畜禽、网箱退养工作推进会以来,毛里湖沿湖各镇(场)按照会议要求,全力推进辖区内畜禽退养工作。一是抓动员部署,确保工作顺利开展。各镇党委、西湖渔场及时传达市政府关于畜禽退养工作会议精神,并多次召开专门会议部署、调度退养工作,实行倒排日期,销号结账,有序推进畜禽退养工作。二是抓宣传发动,确保政策家喻户晓。镇(场)主要负责人、分管领导、畜牧站站长及包村干部,亲自上门到各退养业主家宣讲退养政策,与养殖户面对面进行沟通劝退。三是抓沟通协调,确保退养拆转并进。镇(场)退养工作领导小组与辖区各退养业主户随时保持沟通渠道畅通,对养殖户养殖规模、栏舍面积进行全面摸底调查,并对退养中出现的问题及时进行分析、化解,签约一户、兑现一户,退养拆除、迁转、转型齐头并进,有序推进。

 截止512,沿湖三镇一场已退养签约142 户,占应退养殖149户的 95.3%,已落实全部退养拆除136 (毛里湖镇57户、药山镇47 户、白衣镇25户、西湖渔场7户),退养面积达151241 ;市退养办已打包发放三镇一场退养奖补资金 1946.21万元(毛里湖镇994万元、药山镇527万元、白衣镇361.21万元、西湖渔场64万元),各镇(场)按程序兑现(打卡发放)奖补资金1609.29万元(毛里湖镇858.38万元、药山镇432万元、白衣镇308.82万元、西湖渔场10.09万元)。目前,沿湖各镇(场)退养户思想基本稳定,部分退养户畜禽退养后计划转产从事新的增收项目。如毛里湖镇长寿村雷明初计划利用废弃栏舍种植莲藕;田家山村郭泽军开发山地引导周边群众以土地入股分红的方式种植高档杂柑;灯塔社区李立生利用功能性拆除后的厂房计划种养食用菌和蚯蚓。药山镇三新垸村孟振元计划利用拆除后的面积新建养老院。白衣镇金和村夏林已搭建好菌棚计划发展食用菌养殖业等等。 

二、存在主要问题

1.退养心态不一,行动不一。一是漏统户跃跃欲试。据摸底调查,毛里湖沿湖三镇一场禁(限)养区漏统漏报规模养殖户50户,栏舍面积达 21560 ,如果不及时纳入补偿范围给予经济补偿,这些规模养殖户会伺机扩大养殖,形成新的污染源。二是已退户心理失衡。如毛里湖镇施义志、孙新梅等部分养殖业主,起初积极主动响应政府号召提前完成了退养,如今与现在还未退出养殖的农户相比,经济收益有差距,觉得老实人吃亏不划算,希望政府给予一定经济补偿。三是部分签约户行动迟缓,观望等待。有的在退养时限上有诉求,如毛里湖镇雷元军养殖户希望将存栏饲料用完后再退养;毛里湖镇庹进平、刘贤平养殖户希望推迟几个月等仔猪长大出售后再退养。有的对养殖附属设施补偿标准有异议,退养拖沓观望等待,如毛里湖镇樟树村已签约养殖户刘贤平,认为养殖附属设施补偿标准较低,不愿主动先行拆除,声称该退养的人都拆了他就拆。四是少数“钉子户”抵触拒退。如药山镇三新垸村蛋鸡养殖户石瑞平、西湖渔场生猪养殖户刘建生,他们认为自己养殖附属配套设施前期投入大,退养拆除补偿低,经济损失大,存在退养抵触情绪,拒签退养协议。毛里湖湿地公园滨湖养殖户黄四清,因借款搞养殖,怕退养经济受损,对退养工作不理解、不配合、不支持,经济补偿要求过高,有借机漫天要价心态。

    2.栏舍测算有误差,补偿未落实。主要在是否以养殖栏舍屋檐滴水起计算补偿面积上存在差异。目前,毛里湖沿湖三镇一场存在栏舍面积测算误差的养殖户30户,差异面积达5308。虽然各镇(场)里已向市退养办进行了专门汇报,市退养办也与省畜牧局进行了工作衔接,但栏舍误差面积补偿资金仍未得到落实,这部分养殖户意见较大。

3.迁址续养存在困难,有待协调。调查发现,目前有少部分养殖业主拟转址新建场地继续从事养殖业,有的新址跨场跨镇,如毛里湖镇荣台社区王先元,拟新建选址在药山镇新湖村大同观寺庙后的山头上,西湖渔场刘建生拟新建选址原李家铺乡同乐村,广丰生态公司也有迁址新建续养打算。但退养转址新建既要符合养殖政策,又要环保评审达标,更需取得新址所在地村民的理解、接纳,往往在养殖申报建场等实际操作中,来自镇村两级干群的阻力较大,这需要相关镇(场)、市退养办及有关部门的积极协调,大力支持。

4.退养不稳因素犹存,须引以重视。毛里湖镇施义志、孙新梅等部分已退养业主认为早退养“老实人吃亏”造成了经济损失,政府应予补偿,否则上访;栏舍测算误差面积补偿未落实的养殖户,个别养殖户已开始上访,部分养殖户有抱团信访企图;西湖渔场刘建生、毛里湖镇黄四清、药山镇石瑞平等养殖户认为养殖附属设施补偿标准低,与自己的期望值差距大,至今未签退养协议,个别人已到常赴省上过访,他们口口声称如果补偿达不到标准遭强退强拆就打横幅上访。另外,部分退养户拟跨镇(场)异地新建继续养殖,可能引发新址所在地镇村干群不满,存在不稳因素。

5.配套资金未落实,后续工作有难度。按照上级畜禽退养有关政策,地方财政应按1:1进行资金配套,而我市目前没有进行资金配套,再加上基层畜禽退养工作经费不足,因而后续工作推进压力大、难度大。

三、几点工作建议

    1.理清思路坚定退养信心。一方面向群众讲清楚、说明白畜禽退养政策。畜禽退养是环境保护和生态文明建设的需要,是基本国策,是生态红线,必须认真落实,该退养的必须退养,无价钱可讲。另一方面坚定信心,不折不扣执行政策。虽然还有少数退养户未签协议,甚至有过激上访行为,但这毕竟是少数,在当前中央环保督查组巡查湖南的大背景下,这种逆环保国策的污染性养殖没有退路,没有出路,镇村干部必须坚定信心,善始善终推进畜禽退养。

2.做透工作全力推进强退。对等待观望不落实退养协议的养殖户,要继续做好劝退思想工作,责令其限期退养;对符合政策漏报的规模养殖户,市退养办要尽快向省里报告、主动衔接,尽力将其按政策纳入退养补偿范围;栏舍测算面积存在误差的退养,市退养办要严格测量原则和标准,组织相关部门重新测算,对确认的差异面积给予资金补发;对生猪、蛋鸡养殖栏舍及其附属设施的退养补偿,要因场施策,细化标准,区别对待,最大限度减少养殖户的经济损失;对拒不签订退养协议甚至漫天要价的养殖户,镇(场)村要尽快采取措施,终止相关养殖场地租赁协议,同时畜牧、环保、公安等相关职能部门要加强联合执法,尽快启动行政强拆程序,做好依法强拆相关准备工作。

    3. “堵疏结合加强退养引导。畜禽退养绝不是简单的禁养,更不是削弱养殖业,而是规范养殖业,确保养殖业健康可持续发展。因此,我们要因地制宜引导养殖户区别退养,绝不能搞“一刀切”毁掉农民增收的传统养殖产业。一是要政策扶持主动退养。对积极响应政府号召,先期主动退养的养殖户,可在企业用工、就业培训、创业贷款等方面给予政策扶持,形成不让老实人吃亏的正面导向。二是要大力协调迁址续养。对广丰公司、毛里湖镇王先元、西湖渔场刘建生等拟迁址新建继续养殖的退养户,特别是如王先元拟迁址药山镇新湖村、刘建生拟迁址原李家铺同乐村,相关镇(场)、市退养办及市直有关职能部门要积极协调,大力扶持,指导他们按退养和环保政策迁址新建,继续发展健康养殖。三是要积极引导转型退养。沿湖各镇(场)要以毛里湖湿地公园的开发为契机,引导退养户着眼沿湖生态康养、文化旅游等三产服务业,积极争取项目,就地转型转产。涉农相关部门要帮助退养户做好转型政策引导与扶持工作。

     4.建立机制巩固退养成果。一要广而告之养殖三区虽然今年1月份市政府出台了《关于划定畜禽养殖禁养区、限养区、适养区的通告》,但视察组在沿湖各镇(场)村(居)没有看到任何畜禽养殖三区示意图。虽然各镇(场)村干部对退养户采取各个击破策略上门进行了耐心细致的政策宣讲,但政策知悉仍仅限于现有的退养户,文件精神还未广泛深入民心,因此必须尽快在沿湖村(居)公示养殖三区示意图,让百姓群众直观“三区”范围,知政情、明事理,自觉遵守。二要严肃政策落地落细。一方面严格养殖准入。要认真落实畜禽养殖三区区别政策,加强准入前置把关,增强政策透明性。另一方面加强巡查执法。对符合政策的养殖积极扶持,对已退养的要防止偷养反弹,对违规养殖的要立查立处,警示曝光,确保政策严肃性。三要围绕湿地建设转型。沿湖各镇(场)及毛里湖湿地公园管理处,要尽快公示毛里湖湿地的生态保护红线范围和战略发展规划示意图(区),让沿湖周边农民和养殖户知晓毛里湖的保护与开发趋势,进而主动靠拢湿地生态建设,自主退养转型。

5.落实政策强化资金监管。一方面要做好资金配套。要严格执行上级有关畜禽退养政策,妥善落实好畜禽退养资金地方配套,确保上级专项检查不出问题。另一方面强化资金监管。财政、审计等相关部门要对畜禽退养专项资金实行常态监督与重点抽查,对退养事前、事中、事后的资金流向全程监督,严防发生套取、挤占、挪用专项资金不法行为,确保畜禽退养资金发放程序合法、使用合规安全。

 

 


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页