您当前的位置:首页 >> 调查研究

乘着文化的翅膀高飞

时间:2017-12-15    来源:市政协办    阅读次数:93
 


乘着文化的翅膀高飞

——对毛里湖国家湿地公园文化建设的思考

市政协工商财贸工作组

 

“百鸟鸣翠啁啾声,迷宫寻鹭汊水行;芦花追日飞白絮,碧水浮莲山水映。”

好一组生态画,好一幅美景图,好一首如梦词,她描绘的就是荆楚之地、洞庭之畔,湖南面积最大,“海一样的浩瀚”的天然溪水湖——毛里湖。

这里碧波连天,风景如画;这里生态繁茂,人文独特。

可曾见,“九十九道汊,九十九道风景美如画。九十九样鸟和花,九十九种鱼和虾……”。形态各异的众多湾汊,犹如下凡仙子飘动的彩带,婀娜多姿、仪态万千。鞠捧即饮的湖水,清澈见底,水草摇曳,波光粼粼;碧波之上,羽色亮丽的黑鹳、羽冠挺立的中华秋沙鸭、晶莹透亮的银鱼、黄花浮水俏天生的菱角、才露尖尖角的小荷、迎风摇曳的芦花……每一样都珍奇可爱。

可曾见,“九十九个渔姑把网下,九十九个船夫把船驾,九十九个茶馆听渔鼓……”。湖面渔船穿梭,掷网如花;湖边鹭渔渔市,馆堂林立,吆喝声、叫卖声声声入耳,桃酥、娃儿糕、蒸蒸糕等特色美食香味弥漫;渔鼓、道琴、荆河剧、罗汉嬉扭、丝弦、傩戏等表演技艺群芳,大人欢颜,孩童追随;夜幕鱼灯、虾灯游走湖畔小道,星星点点、朦朦胧胧……好一番热闹、温馨、和谐景象。

可曾见,湖边风云变换,精英流芳。囊萤夜读“只认夜深萤聚处,便应冢下读书人”,车胤囊萤照度故事传扬万家,激励着一代又一代莘莘学子埋头诗书;南宋农民起义首领钟相杨幺心系“均贫富,等贵贱”,扎寨湖心岛,列阵打鼓台,日夜操练,鼓声隆隆、呐喊震天;辛亥元勋蒋翊武振臂一呼、举枪鸣号,八方民众觉醒云集,拉开了大革命的血雨腥风。

可曾见,湖畔宗寺庙宇林立,香客不绝,烟雾缭绕。忠烈姜女湖畔嘉山千里寻夫,折煞千古情缘,姜女庙堂信徒沐手焚香,祈福消灾平安,可谓“姜女不到愿不了,姜女一到了愿心”;湖边药山寺、龟山寺、龙王庙,青灯古佛,香火鼎盛,诵经声不绝于耳,余音绕梁;一代佛教禅宗惟俨,隐居药山诵经传法曹洞宗,引海内外香客信徒,翻山越岭,虔诚膜拜,只为悟得“云在青天水在瓶”。

沧海桑田,斗转星移。

时至今日,毛里湖丰富的文化资源由于多方面原因,面临着各种磨灭的危险。千姿百态的湾汊遭遇围堵,清澈的湖水变得混沌,“万类霜天竞自由”的珍稀物种日渐灭失;远古岸线、打鼓台、将军会遗址在脆弱的保护下萎靡破坏;技压群芳的民间艺人渐老逝去,新的传承者踪影难寻;昔日放渔灯、祭傩神、开渔市的暄闹已成为遥远的回忆;曾经宏大的庙宇、威严的神尊,如今彩漆龟裂斑驳,日趋破败势微……

往事不可谏,来者犹可追。

近年来,在全市上下的共同努力下,毛里湖20113月被批准国家级湿地公园试点启动建设,20168月验收达标国家正式授牌,创建成果来之不易。期间,各界专家学者应邀而至,为湿地公园的保护与建设建言献策,《毛里湖的故事》出版发行,歌舞剧《兰香四韵》新鲜出炉,毛里湖宣教中心、游客接待中心、游艇码头等基础设施相继建成,毛里湖湿地日渐焕发出新的生命力。

路漫漫其修远兮,仍须上下再努力

毛里湖宝贵的文化绝不能“随风而去”。挖掘保护好毛里湖文化资源,传承发展好毛里湖璀璨文化,增强湿地的根脉灵性与核心竞争力,我们每一个津市人义无反顾、责无旁贷。为此,我们建议市委政府,在进一步营造氛围和加大投入前提下,围绕“文化兴湖”实施“八个一”工程,让毛里湖湿地插上文化的翅膀展翅高飞。

提炼一条品牌形象广告语。目前,全国许多著名湿地都提炼出了自己的形象广告语,如杭州西溪流湿地公园的“水舞西溪,心泊湿地”、绍兴镜湖湿地公园的“花舞湿地,绿染镜湖”、重庆巴山湖湿地公园的“画里山水卷,心里巴山湖”、 湖北汉江湿地公园的“千里汉江画廊,无限湿地风光”等等,这些广告语既经典优美、又形象生动,更朗朗上口。建议我市相关部门通过广泛宣传、层层发动,向全社会征集、提炼出一条叫的响、推的开、特色明的毛里湖湿地品牌形象广告语,以此确立毛里湖湿地的文化精髓,形成毛里湖湿地的文化名片,树立毛里湖湿地的品牌形象。

制作一部高品质MV借鉴国内著名企业、风景名胜地唯美形象MV制作手法,如付笛声、任静为五粮春酒厂演唱的《爱到春潮滚滚来》、韩磊为五粮液公司演唱的《香醉人间五千年》、德德玛演唱的《父亲的草原母亲的河》、李谷一演唱的《梦回穿紫河》、陈思思演唱的《梦入桃花源》等,聘请专业人士填词谱曲、著名歌手演唱、专业团队拍摄制作,推出一部高品质的唯美形象MV,唱出毛里湖国家湿地关不住的大气大美。 

拍摄一本精美画册邀请知名摄影家、专业摄影协会、摄影爱好者等,从自然风光、风土人情,民风民俗、历史故事、现代文明等方面,多维度拍摄,高质量编印,推出一本精美宣传画册,全方位展示毛里湖湿地的大美形象。

编印一本传奇故事书。通过查阅历史书籍、寻访湖边老人、倾听世代相传故事,进一步搜集、整理、挖掘毛里湖历史人物、民间传说、现代革命人物故事,充实已有的《毛里湖的故事》,保存、传承、丰富毛里湖湿地宝贵的文化食粮。

打造一部风情实景剧。效法桂林“印象刘三姐”、云南“印象丽江”等实景剧经验做法凭借毛里湖的自然风光,结合孟姜女、车胤、惟俨等传奇故事,“缆索精”“蟒蛇精”“石龟山”等神话传说,杨幺练军湖岛、蒋翊武举枪鸣号的沙场烈烈,配之以澧水号子、《兰香四韵》等音效和美轮美奂的灯光特效,适时打造一部津市地域风情特色的“印象毛里湖”,以飨慕名而来的八方宾客。

建造一座民俗展览馆。搜集沿湖各种类型的民俗物品、工艺特技,如农耕、渔牧文化的犁耙、蓑衣、渔网等工具,车水、栽秧、踩打稻机等劳作过程;饮食文化如熬糖、做糍粑、粕甜酒等工艺;澧水传统节目演绎如荆河戏、渔鼓、道琴等艺术,辅之以现代VR技术,让游客身临其境,乐在其中,流连忘返。

举办一批文体赛事节会。结合毛里湖湿地的自然风光、地理气候特点,适时举办一批综合性赛事节会。如开展龙舟赛、环湖自行车赛、乒乓球赛等体育赛事;举办腊八节、饮食节、荷花节、庙会等民俗节会;组织书画摄影、文艺创作、专题论坛以及旅游节会等活动,将毛里湖湿地打造成远近闻名的好吃好玩好游的文体赛事节会圣地。

引进一批文化创意体验项目。充分利用毛里湖湿地湾汊众多、千回百转,沿湖村落民俗各异的特点,围绕“三野”(观野景、听野史、赏野趣)大力招商引资,引进推出一批各具特色的文化体验项目。如历史文化方面:可策划湖岛水战、放排喊号子;农耕文化方面:可设计打渔、织网、踩水车、扳稻子等;民俗文化方面:可让游客演唱花鼓戏、制作地方特色小吃;现代文化方面:可垂钓、赏鱼、采莲、观鸟、拓展训练等等。

俗话说,“众人拾柴火焰高”,“众人划桨开大船”。

我们深信、坚信,在市委、市政府和全市人民的不懈努力下,插上文化翅膀的毛里湖湿地,一定会飞的更高、飞的更远。


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页