您当前的位置:首页 >> 调查研究

加大教育投入力度,筑梦教育现代化

时间:2016-02-16    来源:本站原创    阅读次数:1690
 

教育现代化,是“津市梦”的一个重要组成部分,更是需要立体化推进的一项系统工程。推进这项系统工程,投入是基础。如何打好基础、放飞梦想?下面,谈三点认识。

一、正视差距,增强加大教育投入的紧迫感

一是教学条件有差距。在这个信息化的时代,津市的教师竟然基本上都没有配备办公电脑,更不用说制作电子课件、使用“电子白板”了。二完小是湖南省的“名优学校”,教学用电脑也是2010年“捡”来的二手货,“湖南省现代信息技术示范学校”的牌子也因教学设施落后而摘了。去年,“湖南省小学教师培训基地学校”又落户二完小,却一直没有拿到项目,也是由于设施太落后,如果再不改进,两年后也面临摘牌。白衣中学曾是湖南有名的“百强中学”,现在,实验室墙面斑驳陆离,轻轻一触就粉末纷飞,仪器室的柜子除了原二中的“遗产”,就是二三十年前的老古董,看着让人心酸!而与我们相临的临澧县,“电子白板”己全面进驻乡镇中学各个班级,条件好的新安镇还建起了录播室。

二是学习环境有差距。走进白衣中学小学部六年一班,课桌竟无一组是整齐、平稳的,不仅高矮、大小不一,还有不少瘸脚断腿的桌子、椅子。而且这些课桌的非实木桌面,很多都已脱了一层甚至几层皮,桌面上布满了钉头钉眼,稍不留心就可能划伤。教室里的讲台,也是五中几年前淘汰下来后赠送的。出得教室,街上赈酒人家的鞭炮声响彻云霄、连绵不断,震得耳朵发麻。如此环境,学生怎能安心学习?教师怎能专心讲课?但愿这只是孤例!

三是工作环境有差距。二完小是全市最好的小学,可教师办公的桌椅都还是20年前的,老师们调侃说:坐着办公,时不时会被木刺、铁钉咬上一口。我们调查走访的学校,办公室、会议室里不用说装空调,基本上连电风扇都没有。白衣中学的办公桌椅差不多都有了30年“工龄”,会议室的桌椅购置于1990年,也满了25岁,教导处的沙发还是捡来的私人弃物。棠华中学有个资深副校长和几个老师,就住在30年前修的一栋平房里,因地势低洼,屋内阴暗潮湿、霉气熏人,实在难以安身。七完小的厕所因落水管破裂,楼上小便,会直接淋到楼下人身上。

四是文体设施有差距。除了一中、五中、德雅中学、一小和火花幼儿园,其它学校都没有塑胶跑道,更不用说塑胶操场了。图书馆、阅览室往往也只是做个样子,有的学校连做样子的都没有。至于排球、篮球、乒乓球、羽毛球等设施,没有哪个学校是齐全的,更不用说功能齐全的体育馆。白衣中学甚至连操场都没有。而作为国家级贫困县的石门,塑胶跑道己普及到乡镇中学。

五是校园建设有差距。由于硬化、绿化不到位,有不少校园都是晴天飞灰、雨天淌泥;由于校门、校舍多为上世纪八、九十年代所建,屋面、墙面渗漏、老式木质门窗腐烂变形情况普遍。尤其是在摄像头已铺天盖地的信息化时代,我们的校园监控设备基本上都没有实行全覆盖,校园网,作为与外界交流的重要平台,也只有一中和德雅中学才有,让人感觉到,我们的学校还行走在上个世纪里。

六是品牌建设有差距。津市一中作为我市的品牌高中,校园面积只有石门一中、临澧一中的三分之一,2002年以来政府累计投入建设资金只有1480万元,没有人家的零头多,目前除了新修的校门还气派外,办学条件是原地踏步,并且从2004年起就负债2000多万运行;作为初中品牌的德雅中学,走着“三方联合办学”的路子,虽然政府直接投入都有7494万元,但作为一所义务教育学校,50年内都要受联合方约束、为联合方提供利益却是白纸黑字约定的;作为小学品牌的二完小,连塑胶跑道都没有,操场铺垫的还是煤渣。

二、直面问题,增强加大教育投入的使命感

从工作条件到生活条件、从教学设施到活动设施、从校园环境到学习环境,津市教育与“现代化教育”的目标相差确实还很远很远!问题究竟在哪里?主要是“四个不到位”。

一是思想认识不到位。教育作为政府的一项“公共产品”,近些年来,没有把教育提高到“希望工程”的高度优先发展。有些人认为抓教育短期内看不到效果、出不了政绩;还有些人认为教育是一个“大包袱”,认为建开发区投入十余亿值得、搞城市建设投入数亿元值得,不管有没有效益,只要能够成亮点、有看点就值得,反而在教育投入上,觉得是个“无底洞”、“冤大头”,不值得。

二是发展规划不到位。对如何发展教育,没有一个整体规划、长远规划,更不用说向现代化教育推进的高端规划了,从而头痛医头、脚痛医脚,哪里有什么问题,就修修补补,国家有什么硬性规定,就应付应付。如此一来,津市的教育就只能是“矮子穿棉裤,节节往下垮”了。与十年二十年前相比,很多学校都不是在进步,而是在退步,且退步不小!

三是投入机制不到位。对教育投入,主要就是“等”,等国家给项目、给资金,自己没有制度性安排,甚至国家项目下达后,连少量配套资金也不能到位,常常采用“空转”的办法来解决。另外就是“引”,引进民营资本,甚至把教育当做一项“产业”,按“产业化”的思路发展教育。于是,目前三中、德雅还是“混血儿”,管理体制、机制都无法理顺。由于教育投入没有制度性安排,我市教育支出占财政支出的比重“十一五”期间为15%,低于全国(16.13 %)一个百分点,去年只有12.2%,而全国为15.18 %。为确保上级教育督导评估达标,2014年我市上报教育投入26511万元,而实际只有21623万元,相差4888万元。

四是投入管理不到位。如2009年棠华中学维修改造,财政投入328万元,经过层层转包,施工队伍真正拿到的只有115万元,导致民工春节前几天还跑到市政府上访讨工钱。灵泉中学投入230多万元,工程实际施工方也只得到了120多万元,资金流失了近一半。

三、落实措施,全力推进教育现代化

1.提认识,树立教育优先发展理念。认识是行动的先导。只有形成了推进教育现代化的共识,才能凝聚推进教育现代化的合力。认识要提到一个什么高度?就是树立“教育优先发展”的理念。沂水县是山东52个财政困难县之一,就因为赋予了教育发展的“绝对优先权”,不仅成了响当当的教育强县,而且成了教育均衡发展的模范县。沂水的“教育优先”表现在:一是财政资金优先保障教育投入。二是用地指标优先安排教育发展。三是公共资源优先满足教育需求。四是学校建设遇到问题归口管理部门必须上门服务,不让学校求这个拜那个。在“绝对优先权”的作用下,每个地方最漂亮的房子、最敞亮的院子,就是学校的;每所学校的设施,都是按现代化标准购建的。津市如果把抓教育的力度提高到抓“新农村建设”的力度,实行每个市级领导带领一批部门联点包校,并定期对联点包校情况进行督导考评,教育面貌就会迅速改善;如果把抓教育的力度提高到山东沂水的力度,“教育现代化”的梦想就不难实现。

2.强保障,加大教育现代化投入力度。重点是落实“五个引领”。一是发展规划引领。在高起点编制“十三五教育发展规划”的基础上,编制一个“教育发展三年攻坚计划”,明确推进教育现代化的目标、实施步骤,并建立考核评价体系、投入保障机制。二是财政规模引领。以财政经常性支出规模为参照物,确保教育支出与其同步增长,不得“拖后腿”。建议教育三年攻坚应作为重点支出项目,三年年平均1亿元支出计划。三是督导评估引领。严格按上级督导评估的要求,落实真金白银投入教育,不寻求“被合格”。四是教师幸福感引领。把加大投入改善教育环境的目标,定位于能够使教师的工资福利待遇、工作生活条件处于相对优越地位,从而增强其职业幸福感。五是社会满意度引领。以群众期望值为目标,使学校基础设施建设、教学及文体活动条件在周边县市甚至省内国内都处于领先地位,让家长们感受到信心、让学生们感受到希望。

3.树典型,打造教育现代化样板。典型引路,是推进工作的一个普遍方法。“教育现代化”究竟是一个什么样子?我们也应该树立一个典型,作为一个展示教育现代化模式的平台,也作为一个津市教育与外界先进对接的窗口,更作为一个由点到面推进的示范样板。这个样板的一切设施,都完全按“现代化教育”的标准进行配备,并建立及时更新机制,持续保持先进性。

4.补短板,形成教育均等化格局。目前,我市城市居民与农村居民之间、城市不同区域居民之间、农村不同区域居民之间,享有的教育资源和教育服务,均有很大差距,从而导致了学校生源严重不均、教师忙闲严重不均、群众负担严重不均。补短板,就是要抹平这些不均。根据推进其他工作的经验,可以采取定责任、定标准、定时限、定奖惩的方式。定责任,包括明确财政投入责任、属地主体责任、市领导牵头办点责任、各部门赞助支持责任、教育行政部门组织实施及考核督导责任等。定标准,就是统一规定校园建设、设施配置标准,作为考核验收依据;定时限,在教育发展“十三五”规划和“三年攻坚计划”框架内,明确完成任务的路线图、时间表,分阶段进行验收;定奖惩,就是建立督促、考核、奖励、问责机制,强力推进教育均等化。

5.强监管,确保投入效益最大化。教育现代化,投入虽然是基础,但投入了,就要真办事、办真事,实现效益最大化,不能象几年前那样,有的项目投入一万元,真办事的不到五千元,甚至只有三千元;也不能象“普九”化债那样,想怎么挪用就怎么挪用,结果财政投入了1157万元,债务总额不减反增704万元。确保投入效益,必须加强监管,让每一分钱都用在该用的地方,让每一个工程、每一套设备、每一件器材,都是货真价实的优质品。加强监管,必须要实现真正的公开、公平、公正。就是所有基本建设、设备仪器采购项目,都要公开操作,真正在阳光下运作,杜绝私相授受;都要公平竞争、优胜劣汰,杜绝照顾关系;所有职能部门,包括投资评审、采购监管、质量监督、审计监察等等,都要公正履责,杜绝循私舞弊。

有梦想,就有方向;有梦想,就有希望;有梦想,就有力量!只要全市上下凝聚共识,只要社会各界和全市人民大力支持,教育现代化这个梦想,终将成为我们津市的又一个辉煌!


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页