您当前的位置:首页 >> 提案工作

关于加快发展津市米粉产业的建议

时间:2017-09-30    来源:本站原创    阅读次数:725
 

领导签批处:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           商贸旅游  

 

津市市政协十二届二次会议第  005  号提案

 

提案类型

●集体提案   ●个人提案   (并案)

案      由

关于加快发展津市米粉产业的建议

负责人

杨建国等6名

界 别

农工党

单位及职务

民盟市委机关科员

办理单位

主    办

商务粮食局

协    办

市场质量监管局






 

提案内容(包括案由、案据和方案)

   “津市牛肉米粉”是国家地理标志商标,湖南最有名的地方小吃品牌之一。米粉是我市一大特色产业。目前,我市共有米粉早餐店240多家,年营业收入达亿元,从业人员近千人。长沙、武汉等外地有经营门店2000家,年营收达6亿元,预计2018年预计超过10亿元。“津市米粉”已成为津市走向全国的靓丽名片。但是米粉产业发展过程中也暴露出以下问题:

1.产业发展缺乏定位和路径。

津市多年来一直实施工业主导的核心战略,对于将一碗米粉做成一个大的产业,做成上市公司还缺乏信心。津市人希望让“津市米粉”像福建“沙县小吃”一样成为风靡全国的美食。但实际上,1998年便以成为地理商标的“沙县小吃”,目前店铺数量是肯德基的5倍,年营收70亿元,因为无法对其所有门店进行统一管理,无法进行有效品控,所以难以规模、集约、连锁化经营,距其提出的“连锁”、“上市”目标仍有很大距离。所以津市米粉在发展上是走连锁经营还是差异发展之路必须有一个目标路径,否则将面临类似困境。津市米粉协会成立后,为米粉行业的发展做了不少贡献,比如注册了品牌商标,选定了米粉传承人等等,但主要是为现有本地的几家老牌粉馆做服务、规范和引导上,在产业发展方面还大有可为。

2.营销推广缺乏有效平台。津市米粉被央视宣传报道过,在湖南更是家喻户晓,但认识渠道主要依靠第三方媒体。网络上只能在百度百科中找到一则不到两千字的介绍和其他碎片化的信息。津市米粉的来历,口味特色,制作工艺,全国门店的具体位置和联系方式,这些消费者关注的信息没有一个权威性、系统性的平台去推广。

3.品牌维护缺乏战略策划。各种商家看中津市米粉的品牌效益,冒用津市米粉名称,私自盗用侵权。有的经营者依靠花钱买一个“配方”,通过数星期学习,就在外地用“津市米粉”的招牌进行经营。这种门店标准不统一,技术不成熟,品质不可控,无法真正代表津市米粉。有的经营者没有自身品牌或故意隐藏自身品牌,“津市米粉”就是他们的金子招牌,一旦发生问题,在媒体迅速发酵,将严重损害津市形象。而遍布在车站、学校周边经营的山寨“津市米粉”店,更是对品牌的糟蹋。这种搭车销售、一损俱损的行为,监管者执法难,消费者辨识更难,加上常德津市米粉等打擦边球的牌子鱼目混珠,以至于连津市自己人到外地也分不清哪些是正宗的米粉,哪些是山寨的。

4.产业带动缺乏龙头企业。“津市米粉”在外的店面一般以早餐为主,往往是店面小、装修差乃至无装修、环境不佳,给人的总体感觉是比较低档。米粉生产小作坊众多,质量参差不齐,有的小作坊卫生条件不达标、生产原料不合格,生产出来的新鲜湿米粉质量不高、口味不佳,影响津市米粉的整体素质。津市的老品牌粉馆因为产业发展和传统商业思维模式的原因,没有将自身放在产业链中去考虑。津市需要形成由政府引领产业发展——企业发展壮大为龙头——龙头企业助推产业成长的良性模式。

目前,我国消费结构正在发生深刻变化,以消费新热点、消费新模式为主要内容的消费升级,将会给相关产业带来更多的历史机遇与机会。2015年国务院印发了《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》,随着国家供给侧改革的深入,对于一些拥有地方地域特色的消费产品也将会迎来难得的发展机遇。我国的工业发展经历了改革开放三十多年的快速发展,如今已经进入了转型升级阵痛期,高污染、高能耗、低技术、低附加值的工业企业将在未来的产业结构调整中被淘汰。在互联网购物风靡下实体行业广受冲击,而餐饮却是实体业抵御网购冲击的“利器”。因此具有中国地理证明商标的“津市米粉”能够符合新消费需求从而做大做强。我市第十二次党代会报告鲜明指出要“推进酒店、餐饮、娱乐业发展,加大津市米粉等特色品牌打造力度。” 只要打破旧式思维,走好产业发展之路,津市米粉发展前景可观,将可形成上百亿工业产值的产业链生态圈。

为此建议:

一、成立投资管理公司

成立津市米粉投资管理公司,建立资本化运营平台。为津市各大粉馆提供资金支持并入股。在津市米粉形成米粉生产、特色餐饮、牛群养殖、店铺装饰装修等产业链形成后,将以该投资公司为主体进行资本运营,走上市之路。

二、建立运营官方媒体 

建立官方网站,在网站上全面系统地介绍津市米粉,包括以下内容:历史溯源、行业标准、全国实体门店位置和线上门店网址、“津市米粉”品牌使用规范。这不仅是宣传,也是对品牌的正名。在异地监管执法难的情况难以改变的情况下,让消费者有途径去选择正规门店,并鼓励他们举报山寨门店,彻底打击侵权行为。同时建议正规门店使用“津市米粉”形象logo,容易识别、易于记忆。制作津市米粉形象宣传片,在省内各个人流量集中的地方进行宣传。   

三、制定行业统一标准

要保证品牌的声誉,产品品质必须纯正、地道,这就需要制订行业标准,实施严格品控。我市米粉虽然派系众多,配方不同,口味不一,但其中必然有共性。建议由相关部门、米粉协会和龙头企业牵头制订包括产品原材料、制作工艺、产品品质等一套行业标准,对所有授权使用“津市米粉”品牌的企业资质作出严格要求。因为地域品牌的价值还在于其不可复制性,建议严格限制没有津市本土文化和传承的门店使用“津市米粉”品牌,对低质门店逐步取消授权,优先注重质量而非数量,提高品牌含金量。生产环节上,建议对没有生产资质的米粉小作坊进行清理,对小作坊进行整合,形成规模,提高米粉生产质量和水平。

四、实施母子品牌战略

我市米粉品牌有刘聋子、贺记、曹记、黄记、清真、七碗粉等多家,在对所有门店实行连锁经营难以实现的现实条件下,建议学习“阳澄湖大闸蟹”的“母子品牌”模式进行营销。如以“津市米粉”作为母品牌,体现共性;“黄记”等作为子品牌,突出特点。在门店招牌和宣传时可采用“黄记·津市米粉”或者“黄记米粉+津市米粉logo”的形式。要求企业不能单纯使用母品牌,必须注册子品牌并在宣传推广时予以突出表示。这种模式的优点:一是子品牌可以借母品牌的知名度迅速推广;二是子品牌独立性强,可实行差异化经营,避免同质竞争,发展前景无限制;三是每个企业具有自身的品牌形象,生产经营发生问题时首先损害的是自身价值,强化了自律意识;四是对违规经营的个体,取消冠名权限,保护合法经营者的权益。

五、扶植培育龙头企业

从现有子品牌中挑选出龙头企业给予重点扶持,米粉投资公司为载体进行资本介入,战略股份投资,与扶持的子品牌一起成长。提升龙头企业的形象档次,改善经营环境,展现津市米粉的品质,提升品牌美誉度。以龙头企业为依托,来打造产业链生态圈。

六、融入文化宣传推广

今年,常德米粉被列入省级非物质文化遗产,津市米粉也需要挖掘文化内涵,及时启动申遗工作。米粉是我市众多特色小吃中的一种,建议米粉网站和所有门店在宣传时突出“津津有味”美食城这个主题,用对我市美食文化整体推介,并向客人讲好米粉产生的文化背景和九宫十八庙等历史故事,让因为喜欢这碗粉来进行品牌寻根的外来人,能感受这碗米粉强大的文化内涵。同时,津澧两地同根同源,在城头山有中国最早的稻田,在津市有最好吃的米粉,它们之间有着必然的联系。津澧人民艰苦奋斗、敢闯敢干、开放包容的精神就是它们产生的必然原因,这种精神将中国的大米文化发展到了极致。在津澧融城已成为必然趋势的背景下,建议由政府主导进行资源共享,优势互补,联合宣传推广。

 

联名人

姓    名

委员证号

通讯地址

界 别

联系电话

田 雨



共青团

13770751414

汪晓庆



农 业

18973652921

汪 宇



科技科协

18373693088

周润清



少数民族宗教

13975670888

吴 涛



民 盟

13575203120

 


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页