您当前的位置:首页 >> 社情民意

为农村副产品寻找出路 保护农民切实利益

时间:2016-02-15    来源:本站原创    阅读次数:1191
 

市政协委员、市公安局交警大队教导员易长林反映:当前,受经济社会发展、产业结构调整的影响,506070人员已基本成为我市农村务农主力军。这一年龄阶段的人员有几大显著特征:文化程度不高、信息闭塞、自我保护能力较差、小农思想浓厚。人为造成即使收成好,收益也不好的局面。如保河堤镇大山村,因听说种植南瓜效益不错(南瓜收购价可达32每斤),而种植南瓜投入成本较低。于是,今年大批农民跟风种植南瓜,全村总共种了60多亩南瓜。而年初不少农户与南瓜加工企业签订的24每斤的预定合同,因当地产量太大,被企业无条件毁约,企业方面提高了收购标准,少量的筛选了一些10斤以上的完美南瓜。最终,当地大批量的南瓜被当作鱼或牛的饲料,以12每斤的价格贱卖,甚至烂在地里。直接损害了农民的利益,也造成了社会资源的浪费。建议:

1.农业部门加强对农业发展前瞻性的指导,推广区域特色化农业发展。可就近借鉴澧县分区域发展葡萄、草莓等特色种植的方式,对全市农业种植地进行合理配置,并因地制宜,形成规模化特色农业,杜绝农户跟风行为。

2.商务部等部门加大力度为本市农副产品寻找出路,可考虑在本地建设农副产品加工厂,既可解决本地劳动力富余问题,还能提高农副产品价值,促进经济社会发展。还可效仿澧县发展葡萄采摘园的做法,推广生鲜果蔬采摘园。此外,还可利用电商平台打造富有津市特色的绿色生鲜市场,最大限度为农副产品增值

3.部门可适当进行宏观调控,杜绝农产品不正常的价格大幅波动导致的伤民伤农轮替现象的发生。

4.乡镇要多为广大农民开展农业种植、科普知识等培训活动。同时还要多加强农村法律维权培训。


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页