您当前的位置:首页 >> 调查研究

我市教育的现状与思考

时间:2016-02-16    来源:本站原创    阅读次数:1725
 

近几年,在市委、市政府的高度重视和全社会的共同努力下,我市教育开启了“教育强市、三年攻坚”的大幕,教育事业步入了全面提质的快车道,老百姓越来越关注,上级越来越认可。尤其是2014年,我市教育获得省级荣誉5项,并以优异成绩跻身常德市“教育强市”和“教育三年攻坚”先进县市行列。尽管我市教育砥砺奋进、成效初显,但是教育的现状与市民需求还存在差距,与周边县市还存在差距我们认为:教育是慢的艺术,教育提质需要时间,需要良好的社会环境,需要全社会的共同参与。我市教育的现状需要理性分析、客观评价,我市教育的未来需要科学谋划、开拓创新、务实推进。

一、津市教育的现状与差距

2012年以来,我市教育澄清底子,谋定思路,迈出了稳步发展的步伐。一是教育目标得到了明确响亮提出了“一年要有新变化,三年要有大变样,五年要有新气象”的总目标。二是办学条件得到了改善近三年教育总投入达到1.2亿,其中争取到国家、省、常德市27个项目近8000万元资金。三是教学质量得到了提升。2014年,中考、高考成绩是常德市进步幅度最大的县市,中考一次性合格率由原来的常德市12个单位的末名垫底上升到第6名。四是教师队伍得到了优化。连续四年开展暑期师德师风百日整训,连续三年邀请社会人士开展学校工作社会满意度测评,组织校长教师参加国培、省培,通过人才引进战略和特岗教师招聘,引进青年教师,缓解了我市教师队伍老龄化的问题。涌现了一批全国优秀教师、省特级教师及骨干教师。教师师德师风、精神状态明显改观。

在看到成绩的同时,制约教育发展的问题也越来越明显:

一是支持不够。安乡县2002年以来出台了《关于加快教育事业发展的决定》等6个文件。石门十多年来坚持每年召开一次高规格的教育工作会议,总结与表彰入脑入心,奖出了全社会的责任心、成就感。我们还是8年前召开过全市教育工作会议,教师节表彰也没有社会的参与。我市教育当前最大的问题还是教育激情不够。没有三改四化的决心、力度与投入,没有把教育当做一个事业、当做一种使命、当做最大的责任来抓,我们机制不活、思想不够解放,少数同志履行教育责任也缺乏应有的担当。

二是投入不足。从学校建设来看,在十年前的办学高潮中,临澧县征地580亩,总投资1.37亿;石门县征地500亩,投资1.6亿元,分别在2004年2005年实现了一中的整体搬迁;澧县一中校园面积从160亩扩大到了330亩。他们目前又掀起了新一轮办学高潮,安乡一中、临澧丁玲学校的整体搬迁,石门县域义务教育学校布局调整,澧县从高中到初中、小学、幼儿园的布局调整,大都已经破土动工。我市改善办学条件基本依靠上级项目资金,市本级三年投入仅4200万元,其中包括一中校门、食堂、学生宿舍以及德雅、嘉山学校建设2900万元。从软环境来看,常德市2012年就在安乡召开了校园文化建设现场会,临澧合口镇中学、新安镇中心小学都进入了全省教育信息化创新应用示范学校行列,而我们一所也没有。从设施设备上看,85%的教师办公室没有电脑,90%的学校没有网站,三十年前的讲台、二十年前的仪器、十年前的电脑还普遍存在。

三是氛围不浓。安乡县不仅出台了《县级领导定点联系学校与部门单位对口援建学校实施方案》,而且还印发了考评细则。石门县在招聘引进特岗教师中,承诺上岗就进编,完全没有条条框框的限制。据了解,今年石门募捐教师奖励基金超过1000万,我们还不到10万。我们对教育理解、包容、支持不够,措施与手段也不够。其实,津市一中学生成才的比率、为社会做出的贡献,不比周边县市逊色。市民子女享受优质高中教育资源的比率明显高于周边地区。火花、二小、德雅等学校,为市民子女提供了各层次的优质教育。我们有不少同志看不到自己的成绩,片面的拿自己的短处去比别人的长处。

四是质量不高。先看高考成绩。2015年高考一二本升学率,石门达到了92.18%,澧县达到了88%,临澧达到了75.5%,我市仅为46%,这个数字虽然不能全面的反映高中教育水平,但是与社会的期盼还是有很大的差距。再看初中教学质量,初中毕业生升学考试常德市总分前20%的学生就是优质生源,是高考一本的苗子,2012年只有8.8%,2014年达到了14.19%,经过两年的努力将近翻番、进步较大,由于起点太低,与石门、临澧等还有10多个百分点的差距,初中教学质量仍落后周边先进区县。

二、教育强市的目标与定位

1.要树立现代教育理念。一是以人为本的理念。今天的社会已经发展到以人为本的时代,教育应当全面体现以人为本的时代精神,重视人、理解人、尊重人、爱护人。要以学生为本,唤醒学生自主成长的强大内驱力。要以教师为本,强化师德师风,构建干事创业的“新常态”。二是特色发展的理念。津市人口不多、教育资源有限。我们要创办满意教育,出路就在特色化。比如人家拼北大清华,我们就围绕一本上线率做文章。人家抓高中教育,我们就抓门类齐全的教育,把职教搞成全省、全常德一流,把澧水流域特校就办在津市。三是开放包容的理念。前几年我们的教育还经过折腾,想两三年就把教育冲上很高的水平是不现实的。我们对教育要有一种平和心态,要淡定一点,要包容一点,要有定力,持之以恒,一步一步走出去。四是系统发展的理念。教育是一项复杂的社会系统工程,涉及到各行各业,需要全社会普遍参与、共同努力。我市教育要有全局性思维,整体设计、长远规划。面临周边县市新一轮办学高潮形成的挤压,我们要下决心抓投入、抓发展。

2.要准确定位教育目标今后一段时期,我市教育工作要把握重点、突破难点、抓住关键,全力提高初中、高中教育质量,促进义务教育的基本均衡,促进学前教育、普通教育、职业教育、特殊教育、成人教育协调发展,促进全市教育水平的整体提升。小学教育抓均衡,突出二完小特色;初中教育抓提质,重点扶持德雅中学;高中教育抓品牌,主攻一中发展。力争十三五期间我市教育实现“九澧一流,全省领先”的目标。

三、满意教育的措施与对策

教育强市、三年攻坚,吹响了创办满意教育的号角。我们认为,教育需要做好领导抓、长期抓、务实抓的文章。

1.要坚定优先发展的战略。中央对于“教育优先发展”作了明确的表述,就是经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需求。我们要努力把这些教育优先发展的举措落实到位。一要强化领导,成立创办满意教育工作的领导机构、明确职能职责。二要建立“三定期”制度,既四大家领导定期调研教育、市委常委会定期议教、全市教育工作会议定期召开。建立部门(单位)对口联系学校制度,建立教师补充制度。三要创新机制。尝试取消学校行政级别,广泛实行校长聘任制,放开学校用人自主权。

2.要强化教育强市的举措。一要抓规划。市政府要尽快编制2015-2025中远期教育发展规划,要像“十一五”抓园区、“十二五”抓城建一样,“十三五”要突出抓民生。而教育就是最大的民生。二要抓投入。要通过向上争资、社会融资、财政投入等多种方式,拓宽教育投入渠道,突破县级财政投入的禁锢,力争每年市本级的教育投入达到三到五个亿。乡镇对辖区的教育机构也要真金白银的支持。三要抓建设。要实施“三大工程”建设,重点谋划美丽校园建设,重点打造名校名师建设,在每个乡镇重点建设一所寄宿制学校。

3.要营造尊师重教的氛围。建设教育强市,创办满意教育,是全社会的共同责任。一是领导要重教。市委市政府要建立领导联系学校制度,带领市直部门领导每年为联系的学校解决一、二个问题。组织好“9·8助教日”和教师节表彰奖励活动。二是社会要支持。各单位、各部门要以实际行动支持教育。对教育做出突出贡献的单位和个人,市委市政府要表彰奖励;对以执法为名,向学校行“三乱”之实的单位和个人,要坚决查处。特别要引导学生、家长尊师重教,从而进一步优化教育发展环境、营造尊师重教的浓厚氛围。三是教育人要努力。教育部门要加强师德师风建设,教师要修身养德,以丰硕的教育成果、优良的教育质量赢得社会的尊重与支持。

建设教育强市,创办满意教育,责任重大、意义深远。我市教育总量不大,打造精品、创办特色,具备明显的区域优势。我们应该有信心、有恒心,在市委市政府的坚强领导下,全市人民开拓进取,扎实工作,一定能够开创我市教育发展的崭新局面。


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页