您当前的位置:首页 >> 调查研究

综合治理水质,保护饮用水源

时间:2017-12-15    来源:市政协办    阅读次数:62
 

综合治理水质   保护饮用水源

市政协医卫福利工作组

 

水是生命之源,生产之要,生态之基,水兴则城市兴。

然而,近些年来全国各地水污染事件一次次成为媒体和舆论的焦点。2014年,内蒙古腾格里沙漠工业排污事件,24人被问责,囯务院由此开展全国范围内的环境整治工作;今年一则"华北平原工业污水渗坑"的报道引发广泛关注,35万平方米的渗坑相当于49个足球场大小,对当地地下水安全造成严重威胁,据测100米以内的地下水基本不能饮用,300米以内的地下水将近一半也不能饮用;今年甘肃祁连山自然保护区因非法修建水电站,导致部分河段减水甚至断流,造成水生态碎片化问题严重,被中央环保督查风暴行动查处,23人被问责;临近的南县大通湖和安乡三北湖都上了中央环保督查的黑名单,被紧盯整改。日趋加剧的水污染,已对人类的生存安全构成重大威胁,也引起了国家环保部门的高度关注。

毛里湖是湖南省最大溪水湖,也是津市人民的母亲湖,沿湖十多万居民世世代代饮用这一湖水。同时,西毛里湖还将作为津市市、安乡县以及鼎城部分乡镇的战略备用饮用水源地,更是关系着上百万居民饮用水安全。高度关注,综合整治毛里湖水质已刻不容缓。

二十余年前,毛里湖还是一片清澈,绿树成荫,花香鸟语,蛙鸣鱼跃,稻田飘香。“湖水清甜滴,事搞吃亏打,捧一把水就喝得”、“湖里的鱼好好吃,味道几得鲜,花样又多,毎到年底,省里一些大部门的车子排起队打等到拉鱼回去”,湖边的居民这样跟我们说。

1998年,常德大湖养殖公司承包毛里湖搞起了渔业养殖,一改过去人放天养的自然渔业模式,高密度、投肥投药的掠夺式养殖模式让污染来势汹汹。从2000年开始,毛里湖及环湖周边居民围栏围养、网箱精养、珠蚌吊养盛行,各类牲畜养殖、农副产品加工企业逐渐聚集,大量的畜禽粪便、生活污水、工业废水直排入湖;随意堆放的垃圾、农药化肥残留等面源污染加剧着水体恶化程度。湖水渐渐变黑,湖面四处漂荡着漂浮物,污水排放口泡沫翻涌,黑水横流,每逢刮风,水体的恶臭味随风散发,周边居民掩鼻呼吸,苦不堪言。2003年,因毛里湖水体被严重污染使得周边居民无法正常饮用湖水,且自挖的地下井水也遭到污染无法饮用,周边农田也因大湖公司投肥养鱼湖水变污而无法正常耕种,(一沾水就痒,严重的溃烂流脓)引发了渡口镇、保河堤镇村民自发组织上湘北公路堵车的事件。据环保部门监测数据记载,2003年至2012年,毛里湖水质长期处于劣5类,氨氮、总磷等指标严重超标,水体高度富营养化,其他有毒有害金属指标也时有超标。昔日鸟栖绿树林、鱼戏水草间的景象一去不复返,老百姓从“水好喝”变成了“水难闻、吃水难”。

面对这样的生态困境,是要金山银山,还是要绿水青山?市委政府站在民本民生的高度,顺应百姓的呼声,打出了毛里湖水污染治理行动的组合拳。2013年,经省人民政府批准,毛里湖水域功能由原渔业用水区变更为饮用水源保护区,毛理湖水污治理开始有法可依。市直有关部门制定出台了《西毛里湖生态环境保护总体实施方案》,明确提出“到2020年饮用水源一级保护区水质达到II类,二级保护区水质达到III”的治理目标。市委政府对于毛里湖治水的投入更是不断加大,近年来累计投入资金5个多亿,用于环湖村镇污水处理、垃圾清退、网箱清退、畜禽退养、蕌果榨菜加工厂退出等多个治理项目,毛里湖的水质得到明显改善。

然而,大湖公司的高密度养殖依然存在。据近3年统计,西湖渔场鲜鱼年产量为200万公斤,而在上世纪八、九十年代,人放天养的情况下,年产量仅为30万公斤;前些年过度投肥造成的富营养化底泥仍是内源污染的主因,再加上周边退养工作还不够彻底,禁养区内6家养殖厂没有退出,小部分藠果厂死灰复燃,又在悄悄进行着违法生产,黑水直流入湖;沿湖的土围子、7000多亩精养渔塘中的污水、农田中农药化肥的残留、周边居民的生活污水等随着水涨水落一并流向毛里湖,各类污染物再度卷土重来。据了解,今年以来,个别监测点底泥总磷含量总是超高,水质很不稳定,时而呈现4类水质,相比去年有明显倒退。我们的母亲湖又一次为我们敲响了警钟!

毛里湖是进了国家环保部的全国大湖名录中的30多个良好湖泊之一,也是国家林业局确定的22家重点湿地公园,其水质是受到在线监督的,一旦超过三类水质,上级就会调查问责且全国通报曝光。我们应引起高度重视。

水是湖的灵魂,水好则湖好、生态好、百姓安。想要恢复到二十年前的“远望烟波浩瀚,近观山清水秀”的自然生态面貌、真正“还一湖清水于民”我们任重道远,还有很多工作要做。对此,我们建议:

一、多措并举,强力推进水污治理。严格保护饮用水源,严厉打击危害饮用水源安全的环境违法行为。一是“收”。依法收回大湖公司渔业养殖权属,杜绝投肥和高密度养殖,真正实现人放天养,根除内源污染。二是“拆”。根据湖南省政府"五个专项清理行动"文件精神,坚决拆除现有171.2万米拦网、毛里湖大小入湖河流上的拦坝以及农户围垦的土围子,实现河湖连通,并利用几年时间,通过换水达到净化水质的目的。三是“退”。完成退塘还湖、退田还湿、退养还林,尝试生态种植贴补政策,鼓励沿湖200米范围内种植无公害、绿色的水生植物,尤其要坚决守住环湖自然岸线,做到环湖五十米内的山体绝对不能开挖、不能建房,以防水土流失,扎牢环湖控污、防污、治污的保护屏障,打造一个沿湖生态保护圈。四是“清”。清除河面漂浮物、打捞水浮莲、对重度富营养化的河段底泥清淤、提高水体自净能力。五是“治”。探索公益诉讼。实行“谁污染、谁治理”,用法律手段强势推动水污染治理。六是“栽”。按照毛里湖湿地公园总规和控制性详规要求,在环湖洲岛大量流转土地,种植多彩的生态涵养林带。

二、明确责任,严格落实河长制。毛里湖的水污治理是个系统工程,不是哪一个部门、哪一家乡镇的事,需要各部门乡镇各负其责,联合发力才有可能将毛里湖水污治理工作落实到位。今年6月我市出台了河长制,我们要大力进行宣传,并广泛发动群众,特别是在沿湖村民中征集“民间河长”和志愿者,让越来越多的群众自发参与到“母亲湖”的治理之中。同时我们也要明确河长及各流域河段长的的具体职责,从溪汊的源头抓起,实现每一片湖域、毎一个溪沟都有人管。我们还要加强监督,严格按“谁管的谁负责,并追责到底”的原则予以落实,真正营造河长管河、部门治河、志愿者护河、监督员巡河的浓厚治水氛围。

三、借力科技,实行科学修复。借鉴郴州东江湖、湖北洈水常年保持1类水质的经验,加强与水环保科研机构合作,聘请水污染治理专家,进行科技攻关。一是对毛里湖流域范围内进行全面调查,针对具体环境问题和毛里湖属于溪水湖的特性基础上,根据现有生态工程实施进展情况和水生态环境条件的变化,制定合理有效的污染控制措施,如建设生态拦截坝,在入湖的溪流上设置多级湿地生态修复;采用适用的生态工程,强化对毛里湖水体的面源污染控制、生态养殖、磷污染控制、湿地修复、污水排放标准和生态补偿机制等方面的关键技术研发,增强科技支撑能力。二是建立统一、合理、科学的湖泊生态环境监测指标和评价方法、技术规范体系,制定科学、可行的湖泊生态环境监测实施方案,并定期开展监测,及时掌握湖泊生态环境状况及变化趋势,了解其突出问题,建立水质生态模型。

水是生态载体,毛里湖湿地保护与恢复的成效重点在于水质。我们相信,在市委政府的坚强领导下,在全市人民的共同努力下,毛里湖将会成为造福一方百姓的优质饮用水源地,把毛里湖打造成江南湖泊湿地生态保护与建设的典范也将指日可待。

 

 

 


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页