您当前的位置:首页 >> 调查研究

当前我市海绵城市建设试点工作存在的主要问题及建议

时间:2017-08-25    来源:本站原创    阅读次数:84
 

当前我市海绵城市建设试点工作存在的

主要问题及建议

市政协海绵城市建设调研组

2017824

 

20165月我市被列为湖南省三个海绵城市建设试点县之一以来,我们转变城市治理理念,统筹协调各项工作,通过搭建班子,出台文件,落实项目,快速推进试点建设,城市环境大为改善,试点工作取得了显著效果,走在了湖南其他2个试点县(凤凰、望城)的前

为加快推进我市海绵城市建设试点工作,市政协抽调部分委员组成海绵城市建设调研组,先后到市海绵办查阅相关资料,深入三湖公园、澹津公园、双济路、双济广场、民安路、鱼丝湖公园、一中、清远观公园、污水处理场等海绵城市项目建设施工现场,实地采访踏勘,了解建设情况,并进行相关思考。由于调研人员专业知识有限、时间紧张和人手不足,本调研报告所述可能存在许多不当之处,敬请包涵。这里主要就当前我市海绵城市建设试点工作中存在的主要问题及工作建议向各位做汇报,仅供参考。

一、当前我市海绵城市建设试点工作存在的主要问题

1.宣传不够,社会参与热情不高。一是公众知晓率低。尽管我市通过湖南红网、《常德日报》等媒体对海绵城市建设进行了报道,也举办了1次培训班,邀请专家给市委中心组讲课,科协主办的《兰津科苑》宣传了2次,但是其他宣传难以看到,就连施工围挡宣传也没海绵城市一词。我们现场询问市民,90%的人都不知海绵城市是什么,抽查的20人中只有2人知道津市在试点,有的老人还以为海绵城市就是在道路上铺一层海绵。二是社会参与度不高。有人认为三改四化才搞完,又搞海绵城市,是重复建设,资源浪费,极个别人认为与己无关,甚至消极抵制,干群认识不统一,社会共识和合力不够。三是文明卫生意识差。市民海绵城市意识淡薄,一边在搞建设,一边在搞损毁,文明卫生意识没有跟上城市建设、发展的速度。如双济广场到处是烟蒂,草坪遭践踏,踩出了一条路有的年轻夫妇带着小孩来此玩乐,扔得石头、沙子布满草丛,很不雅观且易引发伤害事故。

2.技术力量缺乏,建设水平有待提高。一是少数项目设计尚存瑕疵。如双济广场,建围沙堆,可能是考虑片区住宅楼盘多,小孩多,但考虑欠周,卵石原本是用来净化水的,却成为了小孩玩耍的材料,小孩破坏力强,家长宠爱,任其所为,建设成果将被毁尽。调研组察看已完成的项目,除三湖公园外,主要是道路白改黑、打造景观、整治环境,海绵城市渗、蓄、滞、净、用、排六要素功能表现不明显。二是部分项目设计与施工脱依照德国汉诺威的理念,比照常德等其他海绵城市试点建设标准设计的项目,由本市平台公司施工后,出现有的项目设计水土不服现象,如三湖公园许多路段石板铺设就多次掀开重铺过,主要原因是施工方理解设计者的意图不透,导致返工时有发生。目前我市42个海绵城市建设项目,虽然每个项目从设计到招投标,从施工监理到验收达标,各个环节都按程序、按技术要求进行,但因本市施工监理人员首次接触海绵城市建设项目,缺乏统一的技术标准指导,设计理念无法全面理解落实。三是海绵建材大且高。由于海绵城市专用材料技术含量高、质量标准高,目前全国海绵专业材料生产企业很少、产量有限,因而海绵建材价格高昂。据国内权威专业机构测算,海绵城市建设资金为1.8亿元/km2为确保施工质量,我市使用的透水混凝土、透水性多孔管道等海绵材料用量较大,须去常德甚至外省采购,仅透水混凝土价格就高达700/m3,而普通混凝土仅300/m3左右,建设成本居高。但财政评审尚无海绵材料发布价格,财评清单核算下来,透水混凝土的价格变成普通混凝土价格,施工单位因利润微薄难达技术要求,不得不降质完工,导致有的地方海绵功能大大缺失。

3.筹资渠道有限,项目建设资金缺口大一方面,建设资金缺乏。海绵城市建设宣传推介、项目设计、海绵材料、技术培训、工程监管等都需大量的资金。据相关部门测算,我市海绵城市建设预算资金15亿多元,主要来源上级补贴(1.2亿元)、招商引资、政策性融资三个渠道,目前资金缺口达9.3亿元市海绵办挂靠市公用事业管理处办公,工作经费匮乏,所需的办公、接待、调研学习等经费,全由市住建局承担。另一方面,筹资渠道有限。目前省财政三年补贴资金1.2亿元、2016年申请农发行海绵城市建设贷款4.7亿元,均已到位,但因前期项目开工建设费用大,已有的资金所剩无几。尽管我们想方设法通过PPP模式与大型国企签订了战略合作协议,也只能解决部分海绵项目资金问题。现在国家对PPP项目管理更规范、更严格,愿意参与县级海绵城市PPP建设的企业十分有限,其他渠道筹资就更难了。

4.工作力量不足,海绵成员单位协作不够。一是海绵办力量不足。一方面人员力量有限,市海绵办日常工作主要由住建局城建股8名同志承担,因市政设施建设线长面广,开工项目多,海绵建设工作往往因人手不足顾此失彼;另一方面技术力量不足,海绵城市建设专业性强、技术要求高,从项目的前期报建到后期的施工建设,均需全程监管,而目前海绵办(城建股)的工作人员,缺乏海绵城市建设相关专业技术知识、且外出学习培训少,导致项目监管难以技术把控。二是部门间协作不够。我市虽已成立了海绵城市建设领导小组,住建、财政、水务、审计、交通、国土、发改、环保、市公用事业管理处等相关成员单位的职责任务早已行文明确,但平时各部门联络沟通较少,协作不够。如海绵城市试点申报,明确由住建、财政、水务三家联合申报,且海绵城市实施着重水处理,与财政项目资金拨付使用密切相关,实际工作中,并无专职水务、财政人员参与海绵日常建设工作,导致海绵城市建设由住建局城建股单枪匹马单打独干。

5.建设推进缓慢,项目后期维护管理困难。一是部分项目未启动。我市向省住建厅报送的42个建设项目,已完成10个,正在施工7个,完成施工图设计6个,处于设计阶段6个,车胤公园、团湖公园、公共停车场等其他13个海绵项目启动缓慢。二是已建项目刹尾慢如民安路完工1个多月了,该划线的地方还没划,行人随处乱走,路的一边铺了沥青,一边没铺,中间一条宽缝,存在安全隐患,停车位虽已铺设带孔砖石,看到砖孔长草。三是建管配套没跟上。双济广场确实建得很漂亮安放一个垃圾箱,新载种的草木花卉管护不够,成片践踏枯死。三湖公园环湖游道垃圾箱配置少且放置不合理,市民扔弃的生活垃圾随处可见,配套的凳子、标识牌、监控等设施至今尚未安装。

二、关于进一步推进海绵城市建设工作的建议

1.加强宣传,营造海绵城市建设共建氛围。一要强化海绵城市建设理念。学校、社区、机关要加强公众教育,普及海绵城市知识,推介海绵城市成果,培养公众海绵城市理念。二要营造海绵城市建设氛围。利用新旧媒体、广告站牌、施工围挡、群众文艺等多种途径,全面、系统、立体宣传海绵城市建设,引导市民参与到雨水收集、小区海绵化改造及海绵设施养护等公益活动中来,营造公众共建海绵城市氛围。三要广纳海绵城市建设民意。积极探索建立海绵城市建设重大项目听证制度、调研制度、聘请形象监督员社会监督制度等,广泛收集、采纳群众合理建议,力求城市建设少走弯路,增加市民共享建设成果的获得感。

2.积极探索,共筑海绵城市建设支持体系。市海绵工作领导组要形成海绵办例会制度,加强成员单位间的沟通、协调、配合,经常性地研究重点项目、重要事项等,提高工作效能。市海绵办要认真研究政策用好用活政策,加强学习借鉴,总结试点经验,求证技术参数,制作技术标准,力争成为省内外海绵城市建设(试点)的样板、典范;要充实海绵办技术力量,采取走出去、请进来”“轮训等形式,培养一批本土设计、施工、监理技术人才,确保海绵城市建设、管理、运营可持续;要建立多元持续投融资机制,采取财政投资、向上争资、PPP模式融资和吸纳社会资本参与等多种形式,充分利用城投公司、嘉山实业有限公司、自来水公司三个平台,拓宽融资渠道。财政部门对海绵建设材料采购评审要因事施策、特事特办,确保海绵建材质量,同时要全力保障海绵办必要的工作经费。

3.规划引领,规范海绵城市试点建设行为。一方面,强化规划。要用海绵城市理念统揽城市建设工作,高起点、高标准、前瞻性编制好海绵城市规划城建项目大胆融入海绵城市元素。强化规划的严肃性、法规性,坚决避免朝令夕改、随意建设,确保城市综合整体功能持续提升。另一方面,完善规划。我市海绵城市建设试点工作面临可借鉴经验少、资金压力大、试点时间紧、建设任务重等诸多现实困难,规划编制难免存在瑕疵,试点建设中对规划中出现的问题,我们要大胆修改纠正,力求更科学、更人性、更实用,使项目建设落实、落细、落地,确保我市海绵城市建设的科学性、整体性和持续性。

4.建好机制,推动海绵城市可持续发展。一要优化海绵城市建设试点环境。建议市政府出台有关文件,凡涉及海绵城市试点建设项目,开辟绿色通道,简化报建程序,强化优质服务,确保手续快速办理,项目快速建设。同时财政、审计部门要加强海绵城市试点专项资金的使用监管,确保专款专用,使用高效。二要加强海绵城市建设项目管理。严格落实《津市市海绵城市建设项目管理办法》(津海建〔20161号),加大海绵项目施工现场的检查、监督、调度、会商、管理力度,防止出现海绵豆腐渣工程。三要严肃海绵设施维护举报奖惩。建立领导检查、部门巡察与人大代表、政协委员监督、市民举报相结合的海绵城市基础设施维护举报奖惩制度,奖励正义举报,严惩破坏海绵公用设施行为。四要引导市民参与海绵城市建管。积极探索引入社会力量,如利用志愿者协会等各种公益组织参与海绵城市管理,树立大家的城市大家管,共同的家园共同管的理念,教育、引导市民自觉参与海绵城市建设管理。


海绵城市建设调研组  组   长:高曙光  市政协经科委主任

副组长:王观宏  市科协主席

  员: 赖丽容  市工商联副主席

        刘小华  市国土局监察室

         何旭东  市交通局干部


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页