您当前的位置:首页 >> 调查研究

加大投入,保建并举

时间:2017-12-15    来源:市政协办    阅读次数:66
 

加大投入  保建并举

——推进毛里湖国家湿地公园高品质发展

市政协经济科技工作组

 

湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,被誉为“地球之肾”,为人类生产、生活与休闲提供多种资源。湿地公园的建设,既是建设生态文明和维护生态安全的本质要求,也是推动地方经济可持续发展的有力保障和重要引擎,杭州西溪湿地、西昌邛海湿地都是生态效益、社会效益、经济效益同步提升的典型案例。我市毛里湖国家湿地公园授牌试点建设已经6年,而且去年8月国家正式授牌,但依然“养在深闺人未识”,要想擦去明珠上面的灰尘,就必须加大投入,保建并举,推进毛里湖国家湿地公园高品质发展。

一、科学研判,推进毛里湖湿地公园高品质发展势在必行

1.是国家生态文明建设的大势所趋。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,以习近平总书记为核心的党中央站在战略和全局的高度,对生态文明建设和生态环境保护提出一系列新思想新论断新要求。实施生态保护、生态修复、生态富民行动,推进毛里湖湿地公园高品质发展,让山更青、水更绿,是我市响应国家政策号召,把生态建设和经济建设紧密融合的必由之路。

2.是我市产业兴城战略的既定方略。市第十二次党代会提出了“坚持工业立市,突出产业新城,建设澧水流域现代化的中心城市”的宏伟目标。明确要“依托毛里湖国家湿地公园,打响生态旅游品牌”。傅勇书记在2016年的市委经济工作会议上指出,要瞄准国家5A级景区建设目标,做好毛里湖“旅游+康养”产业发展策划设计,继续推进毛里湖湿地公园一期能力建设。这充分说明推进毛里湖湿地公园高品质发展,是市委、市政府既定的方针政策,必须坚定不移地贯彻执行。

3.是环湖周边百姓群众的期盼所在。曾几何时,一捧甘甜的湖水已经成为遥远的回忆,祖祖辈辈口口相传的“缆索精”故事如今少有人提起,99个湾汊在围堵之下还剩几许,打鼓台等遗址已难觅当年痕迹。“还一湖清水”已成为环湖周边居民最大的愿望,特别是作为城乡供水一体化东线供水的水源地保护更显迫切。        

4.是奋起直追自身发展的形势所迫。截止2016年底,全国已建立国家湿地公园836处,湿地公园建设已成为各地抢占生态发展高地的主要战场,一大批好项目、好资本正在向湿地聚集。湖南“十三五”将争取新建11个国家级湿地公园,使全省国家湿地公园验收授牌达40处,目前全省20处国家湿地公园正在继续开展试点建设。与此同时,全国各地湿地建设正呈你追我赶之势。西溪湿地目前已经完成总投资约90亿元,全国最大城市湿地邛海湿地公园总投资达到50亿元;贵州省花溪国家湿地公园,2009年12月被验收批准,2010年3月启动规划建设,2011年9月建成正式对外开放,三年已累计投入生态保护和各类建设资金约40亿元,建设速度迅猛。长沙洋湖湿地公园大手笔建设,仅科普宣教中心一个项目就投资5000万元。虽然毛里湖湿地资源得天独厚,前期创建基础工作扎实,在创建达标上抢占了先机,但在新的机遇与挑战面前,可谓“前有标兵、后有追兵”,我们绝不能沾沾自喜、裹步不前,必须自加压力、奋起直追,做强做优做特自我,朝着更高的目标迈进。

二、客观查摆,推进毛里湖湿地公园高品质发展问题突出

1.是认识不一。有的领导干部认为湿地公园建设投入大、见效慢,对开发建设存在悲观情绪;少数涉湖部门大局意识不够,为执法而执法,单纯追求部门利益,缺乏湿地整体生态建设观念;沿湖镇村两级在保护生态、改善水质上主动作为不够,引导群众不力,特别对如何融入湿地建设思路不清,参与湿地共建共创氛围不够。

2.是保护不力。毛里湖水域拦网、溪汊筑坝问题依然存在,环湖周边还有部分茭果加工、生猪养殖污染源还没有完全退出;沿湖居民群众“靠水吃水”思想严重,违规捕捞时有发生;农业面源污染任然突出,群众使用有机肥料和生物农药的习惯还未养成,污水灌湖“截堵”的力度不够。

3.是投入不足。目前,毛里湖湿地公园一期能力建设规划投入建设资金10644万元,实际投入 5345万元,投入缺口高达 5300万元。规划建设项目共12类99项,目前建设到位的仅43项,其它56项处于待建、缓建状态,陷入了“急不来、等不起”的艰困境地。

4.是体制不顺。毛里湖环湖三镇地域分割、涉湖部门分治,大湖公司养殖尚未退出,水面经营权尚未收回,湿地公园管理处管理效能低下,基本上是湖区无治理权、水源无管理权、环保无执法权、统筹无协调权,湿地集中管理、集中执法的体制机制还未建立。

三、紧盯目标,加快推进毛里湖国家湿地公园高品质建设

要把毛里湖国家湿地公园打造成为江南湖泊湿地生态保护与恢复的典范和全国一流、世界知名的湿地公园,需要做强比较优势,加快补齐短板,强力推进毛里湖国家湿地公园高品质发展。为此,提四点建议:

1.高起点规划。要坚持“水清、岸绿、景美、和谐”的原则,立足“古洞庭、原生态、大健康”的框架,按照“显山露水、突出生态、田园特色”的思路,聘请国家级高端设计团队,抓好高品质毛里湖国家湿地公园的顶层设计。一是特色要鲜明。“以水为魂”,突出湿地的完整性。依托湿地原有的生态环境和自然群落,科学进行规划设计,既保持湿地“古洞庭”原有自然生态系统的完整性,又要体现湿地“古洞庭”的地域风貌、文化特色和民风民俗。二是格局要大气。按照“大区小镇”的发展模式,形成毛里湖生态旅游区“一大景区”,科学规划好环湖毛里湖镇、白衣镇、药山镇3个特色名镇和20个特色小村的镇村联动大格局,绘制好“旅游景区+特色小镇+美丽乡村”的大旅游区发展样本。三是细节要精致。紧扣“以人为本”这个重点,突出新型城镇化和美丽乡村建设这两条主线,统筹考虑空间、环境、功能等各个因素之间的整体和谐,实现建成一片湿地,助推一项产业,造福一方百姓的目标。

2.大手笔建设突出抓好三个重点。一是抓住市场化运作。建议在突破资金瓶颈的探索中,要改变投资融资主体单一、政府唱独角戏的现状,要加大招商引资力度、拓展融资渠道,大力引进有实力、有情怀、有市场、有经验的投资经营一体化市场主体。也可以通过资源转资本、资本转股份的融资方式,组建湿地公园开发建设公司,利用政府融资平台和PPP融资模式,畅通建设资金的市场渠道,保障高品质建设资金的大规模投入。二是做大项目归集。立足毛里湖国家湿地公园全市一盘棋的定位,加速涉湖治理项目、环湖环保项目、周边生态项目、流域水利项目、围湖土地整理项目向毛里湖湿地公园归集,共同把毛里湖国家湿地公园建设的蛋糕做大、做优、做强。三是夯实要素整合。“捆绑模式”抓引领,实行领导调度项目、团队服务工程、队伍建设施工一条龙运作,抓建设促进度;“跟进模式”抓监督,市委、政府“两办”督查室按时间节点跟进抓督查、现场抓督办、限期抓整改,全程提升建设效能;“军令模式”抓履责,所有承担湿地公园建设项目的部门和单位,都要和市委、市政府签订军令状,确保按期完成项目建设任务;“建管模式”抓利用,责成涉园管理部门超前拿规划、现场抓跟进、配套抓利用、长远谋发展,建管同步推进,促进湿地公园利用成效最大化、生态效益最优化。

3.多维度治理。首先,抓湖内核心圈治理。重点解决好常德大湖公司承包毛里湖所形成的养殖污染这一关键问题。建议市委、市政府按照“谁污染,谁治理”环保法律规定,对大湖股份公司造成的水体污染提请公益诉讼,责成大湖股份公司对毛里湖的水体水质实施全方位治理,用治理的高成本倒逼其转型或退出,为高品质湿地公园建设创造最基础、最根本条件。同时,坚决贯彻落实省政府“五个专项清理”文件精神,年底前彻底清除所有湖面栏网设施,加大行政执法力度,禁止围网养鱼。另外,在建立环湖生产加工企业准入制的前提下,加大启动环湖养殖加工退出机制,继续强制关停迁转公园周边1000米范围内各类养殖场、茭果加工厂,扎牢环湖控污、防污、治污的保护屏障。其次,抓湖外环保圈治理。采等超常举措,加快园区污染阻隔公路、旅游观光道、环湖水源涵养林建设,逐步提高毛里湖流域交通网络和森林覆盖积量;加快排污基础设施建设,逐步实现环湖生活垃圾、生活污水无害化处理全覆盖;大力发展生态观光农业,抓好沿线田地及山体的绿化、美化,严格禁止湖区违建和人畜践踏,逐步把环毛里湖流域的生态保护圈做大;抓好水体植被生态修复,拆除环毛里湖各湖汊拦水坝、环湖土围子,在主要入湖溪流增加生态过滤池,重建水体受损伤前的物理条件;禁止滩涂开垦,对湿地公园生态红线控制范围内所有坡耕地实施退耕还林,退塘还湖;在樟树汊、周家港汊、胡家桥汊等主要入溪汊,从湖心至湖岸,依次种植沉水植物、浮叶植物、挺水植物和湿生植物,恢复和重建比较完善的湖泊湿地植物群落,恢复湖泊生态系统功能。

4.全要素保障。一要加强组织保障。一方面,建立健全毛里湖国家湿地公园建设管理委员会的组织领导体系,搭建专门工作班子,配强湿地工作力量,深度研判毛里湖国家湿地公园高品质发展的法治体系、建管体系和生态环境保护等问题。另一方面,统一认识,营造氛围,整体联动,构筑共建共创“醉美湿地”工作合力。二要加强资金保障。探索多元化投融资机制,打捆争取上级补助资金和项目资金,多举措保障毛里湖国家湿地公园的基础设施建设资金;加大财政投入力度,确保湿地公园项目建设推进到哪里,建设资金就配套到哪里。三要加强政策保障。坚持把湿地公园建设作为生态文明建设的首位战略来抓,纳入涉湖部门和乡镇绩效考核范畴,从政策层面进一步建立健全湿地公园管理体系、科技支撑体系、相对集中执法管理体系、生态补偿机制等保障措施,确保毛里湖湿地公园高品质健康快速发展。

 


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页