您当前的位置:首页 >> 调查研究

当前我市工业企业“降成本、减负担”的 主要诉求及帮扶对策建议

时间:2016-04-27    来源:市政协经科委、政协工业工作组    阅读次数:2069
 

当前我市工业正处在转型发展、爬坡过坎的关键时期,如何帮助企业“降成本、减负担”,打造优良环境,提供优质服务是事关工业发展快慢、企业兴衰存亡的重大问题。3月份,市政协经科委组织政协工业工作组部分委员,通过走访龙头(骨干)企业,召开涉工部门座谈会,对此进行了专题调研与探讨。

一、目前工业企业在成本负担方面的主要诉求(六盼)

1.期盼解决融资难、融资贵的问题。一是贷款难。一方面企业到银行贷款层层审批、手续繁琐,另一方面银行怕担金融风险连带责任,不愿向困难企业贷款。二是贷款贵。到金融机构融资,企业需支付各种抵押登记、财产保险、担保、办证、评估资产等高额费用,逢贷必保。如某企业在农商行贷款800万元,利率8.19厘,年利息近100万元,利息支出占企业年销售收入的10%;某企业为了续贷,先后在4家银行申请贷款,按各家银行要求,分别在不同的房产评估等中介公司办了4套资产评估及保险等资料,历时数月,花费近5万元。另外,企业反映民间借贷虽然快捷方便,但不规范,利息高,一般1.53分,大大超过了企业承受能力。三是过桥成本高。企业普遍反映银行过桥资金成本高、风险大,导致财务成本大增。如某企业反映在农发行贷款1.6亿元,近三年续贷过桥额外增加费用分别达40万元、80万元、51万元。

2.期盼降低用工成本。一是社保负担过重。据调查,原五险一金缴费标准占到我市企业工资总额的41-43%,员工人均要交1000多元,企业难承受。二是参保率要求过高。社保部门要求企业全员参保,与企业人员流动性较大的实际情况不相符,特别是纺织企业农村女工多,她们参加了农保,宁愿多得工资也不愿扣缴社保款。三是招工难工资负担重。主要是招大学生、技术工难,且工资逐年上涨8%左右,企业用工成本走高负担重。

3.期盼降低税费负担。一方面,期盼国家出台新的税收优惠政策,更希望落实已有的税收优惠政策,如资源综合利用即征即退政策,承担了部分政府基础设施建设职能,具有公共设施性质的企业用地的土地使用税优惠政策。另一方面,期盼减少行政事业性收费。一是水资源费、环保排污费过高。生物企业普遍反映排污己达三级排放标准,但环保新政检验要求一级,企业负担加重,企业希望对没有造成水体污染的用水应酌情收取水资源费。如某企业反映,按照标准排污费应不到200万元,但去年实际却支付了425万元,企业不堪重负。二是中介及规费过多过重。企业反映与行政许可审批相关的经营性中介机构服务收费项目多,垄断经营,收费标准居高不下且不统一。据新引进某企业(在农村某镇)反映,该企业新建两栋车间1004,按有关规定需交工程交易费、测绘规划设计费(实为长沙金顶设计)、有线开通、水电测试、桩检、文化考古、房屋分布测量、人防工地费、绿化、墙材专项基金、白蚁防治、基础设施配套费等18项规费,共计32.8783万元,有些项目极不合理不该收,企业只能忍气吞声。三是三乱现象仍有发生。企业反映仍有少数部门向他们收取治安费、报刊费、卫生费、赞助费、会费等。

4.期盼解决用电贵的问题。主要是工业用电收费较高,一方面用电价格高,企业反映本市企业用电每度0.75元,湖北同行业仅0.48元,现煤价己由每吨900元降至200多元,但电价未明显下降,企业负担重;另一方面基本(容量)电费(座机费)负担重,目前电力增容座机费每月20/KVA,基本电价过高,特别是企业开工不足困难时期或季节性生产低峰期,电力座机费负担更为突出。如某企业电力座机装机大,5台变压器原来每年座机费100多万元,现在生产不饱和,5台停4台,但报停不能超过6个月,电力负担很重;某企业电力装机2870KVA,每月座机费5.74万元,该企业目前减产,开机不足三分之二,总电费占到企业生产成本的60%

5.期盼龙头企业发挥带动作用。一是龙头(骨干)企业产业带动不强。近年来,中联车桥和湘澧盐化两大支柱企业发展处于停滞状态,本地下游配套企业停产多,产业生态环境不断恶化。中联车桥反映其配套企业破产多,因产品质量等原因本市现仅6家企业配套供货,比过去减少一半;湘澧盐化反映因天盛停产,企业减少销售收入1500万元。二是物流企业作用发挥不够。企业反映本市物流行业鱼目混珠,潜规则性承揽业务,企业物流成本普遍过高,园区现代化的物流企业(第三方物流)难发挥作用。

6.期盼加大财政支持力度。主要反映有关财政奖励或补贴政策未落实。如市政府原出台的技术改造、高新企业及品牌创建奖励政策、人才引进奖励政策等未兑现。

二、关于工业企业降成本、减负担工作的几点建议

1.提振企业发展信心。要认识到企业家是宝贵稀缺人才,让全社会了解服务企业、壮大企业的重要性,自觉简政让利,让重企扶企亲企成为全民自觉行动;要利用电视、网站、手机报等媒体,大力宣传表彰创业典型,宣传惠企政策,形成关心企业老板、支持实体经济社会氛围。

2.强化减负政策支撑。一方面,出台减负政策。要清理整合、修订完善近年来市本级出台发布的《津市市关于加快推进新型工业化的若干意见》、《津市市金融机构信贷投放工作考核奖励暂行办法》、《津市市科学技术奖励办法实施细则》、《津市市人民政府关于加强品牌建设的意见》等系列涉工文件,重新整合疏理、修订出台切实可行的推进新型工业工作及企业减负政策,避免政出多门。另一方面,加大政策宣传。特别是加大近期各级出台的减负惠企政策的宣传解决因企业不了解政策导致信息不对称的问题,打通政策落实上的最后一公里

3.硬化减负工作举措。要认真落实《津市市帮扶企业十条(暂行)》,着力在以下几方面下功夫帮企减负。

降低企业融资成本。一是奖励信贷帮企。奖励金融机构对工业企业贷款执行优惠利率、给予续贷资金支持、提高抵押物折扣率等优惠政策,确保银行对困难企业不断贷、不抽贷。二是强化融资帮扶。落地、落实、落细己列入预算的2000万元工业企业帮扶解困专项资金、1000万元中小企业互助担保贷款资金、2000万元入股省高新产业创投基金,通过规范运作达到四两拨千斤效果。三是搭建授信平台。科技工信部门要建立市域企业融资信息资源共享平台,帮助企业信贷申报受理、审核工作,减少中介机构评估成本;开展园区企业综合信用评级,方便金融机构及时准确向困难企业注资帮困。四是规范中介收费。规范担保、评估、登记、审计、保险等中介机构收费行为,清理企业融资过程中不必要的资金通道过桥收费环节。

降低企业用工成本。一是准允企业灵活参保。在降低企业社保费率的基础上,允许企业季节性用工、临时用工在双方自愿签协议的基础上灵活参保;允许企业新招用农民工先行办理工伤保险手续,条件成熟时再参加其他险种。二是切实维护企业利益。劳动(工伤)纠纷执法仲裁时要公正公平,切实维护企业正常生产和合法利益。三是加强企业用工保障。建立乡镇用工人才信息库并加大考核奖励力度,延伸城区企业用工信息网络对符合条件企业给予稳岗、技训、体检等补贴。

降低企业税费负担。一是落实税收优惠政策。认真落实2015917号国务院发布的《关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》,对轻工、纺织、机械、汽车等四个领域重点行业的企业固定资产加速折旧税收优惠政策,帮助企业盘活资金。二是简化优化办税服务。税务部门要推进服务、执法、信息等方面融合,清理规范涉税证明和手续,推进办事流程简化优化,积极探索“一窗式”国地联合办税,解决企业办税多头跑,资料多头报的问题;加快研究营改增的税收政策,减轻税改引发的税收负担。三是加大财政扶持力度。要落实人才引进相关待遇,兑现企业技改补贴等各类奖补政策,实行规费减免和财政奖励措施,落实土地及厂房租赁优惠政策,降低企业创业成本。

降低企业水电费用。一是水务、环保部门要灵活收取工业企业的水资源费、排污费。在规避法律政策风险前提下,可与企业商定费额打捆收取,建议水资源费由每吨0.7元减半征收。二是用活临时基本电价政策。供电企业要灵活执行《湖南省发改委关于采取电价措施扩投资、稳增长的通知》(湘电公司财〔2015472号),对受电容量大的工业企业在设备检修、节假期停工或生产经营暂遇困难时,灵活收取容量电费(座机费),建议变压器座机费按临时基本电价最低由50%降至25%收取。三是电力企业要增强服务企业意识。指导、引导工业企业科学配备变压器,合理进行变压器报停或减容,减轻企业电力座机费成本,同时要密切关注国家输配电价改革政策,及时帮助企业降低用电成本。

降低企业物流成本。一是出台有关政策,奖励市域企业通过互联网+”模式和第三方物流通道降低物流成本。二是严治物流企业运输三超,严禁物流车辆城区乱停乱靠,规范本市物流企业经营行为。三是交通、公路、交警部门对本市企业的物流运输执法要宽严适度,税务部门要结合营改增等政策,简化物流税种,最大限度降低企业物流运输成本。

降低制度性交易成本。一是全面实行惠企政策及涉企收费公示制度,参照2015年常德《政策清单》出台《津市政策清单》,由相关部门对涉企收费进行清理并分类放开,厘清行政事业性收费目录清单,并向社会公示。二是加大企业收费审批、清理力度。市优化办要对行政事业性收费审批事项的监督全域覆盖、全项覆盖和全程覆盖,突出解决三多即办事多头跑、收费名目多、盖章签字多问题,提升一站式服务能力。三是建立企业资产评估报告互认机制,具有同等资质机构出具的评估报告全市通用,不得重评。

深化企业合作。一是强化龙头支撑。政府要引导龙头企业转变观念,重点发挥中联车桥、湘澧盐化、新中意食品等龙头企业带动作用,奖励配套产品本地化,优化产业生态。二是推进并购重组。政府要建立企业并购重组基金,贴息支持企业兼并重组,对企业先期垫付的有关证照费用,采取所得税返还进行奖励。三是奖励信贷支持兼并重组。奖励金融机构在企业落实债权债务责任和风险可控基础上,对被兼并重组企业到期的银行贷款给予展期或转贷,对兼并重组企业综合授信给予并购贷款支持。

优化发展环境。一是深化服务企业工作。扎实开展百名领导干部与百名企业家结对服务活动,实施一厂一策、精准帮扶;抽调部分退职老干部组成帮扶解困工作组,进驻企业定点服务;政府成立专门机构,提前介入面临倒闭或破产企业,帮助其防范风险,化解矛盾发挥推新领导小组和企业家协会的作用,定期收集、通报、交流情况,增强企业的市场应对能力。二是建立企业负担监督员制度。开展企业负担定期监测分析,确保企业减负政策落到实处。三是以中小企业服务中心为载体,加快企业公共服务平台建设。为企业开展人才培训、创业辅导、管理咨讯、征信体系、法律援助等专业服务。四是设立中小企业负担咨讯(举报)电话,调整园区公安派出所辖区范围,加大打击防范力度,严厉打击破坏经济发展环境行为。



打印此页】【关闭窗口

 
返回首页