您当前的位置:首页 >> 社情民意

改善农村群众体检现状

时间:2016-02-15    来源:本站原创    阅读次数:1183
 

市政协委员、市公安局交警大队教导员易长林和市政协委员、市人民检察院监所科副科长熊玉芳反映:

随着医疗体制的不断改革,看病难的问题虽得到有效缓解,但广大群众,特别是乡镇群众依旧普遍存在着惧怕医院的心理。不愿、不敢与医院打交道,身体有了毛病死扛,随便在药店拿点药自行治疗的现象并不鲜见,以致不少人将自己拖成了大病、治成了杂症。一个普通的健康体检大概花费是三百来块钱,但居民往往很少会有每年体检一次的意识,乡镇居民则多是舍不得花这冤枉钱。建议:

定期进行健康体检,及早发现异常体征,做出正确诊断和有效处理措施,早预防、早诊断、早治疗,将疾病消灭于萌芽状态。

1.建立全民电子健康档案,重点针对乡镇居民。以社区、村委为据点,财政投入一部分,结合城乡医保,由政府出一部分,医保出一部分,居民自己出一小部分,全面推广体检。

2.医疗部门多组织进行义务体检活动,多深入乡镇地区,针对孤寡老人、妇女、留守儿童以及家庭经济困难的居民进行免费体检,进一步拉近与群众的距离。

3.社区、村委要多做群众工作,积极普及全民体检意识,加强疾病预防。


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页