您当前的位置:首页 >> 调查研究

擦亮明珠,唱响品牌

时间:2017-12-15    来源:市政协办    阅读次数:63
 

擦亮明珠  唱响品牌

      ——关于加强毛里湖国家湿地公园品牌宣传的思考

市政协联合工作组

 

在悠悠八百里洞庭之口,有着由99条溪流汇聚而成的毛里湖,是省内仅次于洞庭湖的第二大天然优质淡水湖,也是省内最大的溪水湖。近四千公顷的湖泊湿地,涵养着99条汊、99道湾、99个滩,远观烟波浩渺,近观山清水秀。湿地内有白鹭悠闲飞翔,黑鹳慕名而来,在这里动物自由栖息;银杏水杉英姿挺拔,野菱家荷相互交错,在这里植物茂盛生长。四周高矮不一的自然岸线,千百年来倾听着古洞庭的潮起潮落,在历史的长河里见证了湿地文化的传承与发展,杨幺练兵的英武、龙王庙旺盛的香火、渔农劳作的艰辛……这些传颁至今的传说与故事,都在它无数次被湖水洗涤的时间里酝酿成永恒。这样美丽璀璨的毛里湖,不乏政策机遇的青睐。2014年5月,国务院正式批复洞庭湖生态经济区规划,这让位于洞庭湖西缘的毛里湖迎来新一轮的发展机遇;2016年,毛里湖国家湿地公园试点顺利通过国家评估验收,成为常德市首个国家湿地公园;毛里湖生态环境保护实施方案被纳入2017年度水污染防治中央项目储备库,计划总投资达3.5亿元;今年以来,毛里湖国家湿地公园更是先后被评为第二批全国森林康养基地试点建设单位、湖南省文学创作示范基地。

然而这样一颗璀璨的明珠,目前光辉仅辐射我们津市及少数曾瞻仰过她的人。主要体现在以下三方面:

1.明珠蒙尘品牌不响。近年来,我市通过加强文化旅游建设,大力推广重点景区及品牌,毛里湖知名度得到大幅提升。但与省内同类湿地公园相比,仍有较大差距。一是知名度有限。作为常德首个国家级湿地公园,毛里湖在津市被提及的频次很多,而在常德市级和省内外的知名度仍不够,大部分旅游者对毛里湖可以说是毫无印象,旅游品牌不够响亮。二是基础设施有限。当前毛里湖湿地公园处在前期的初步规划建设中,虽然完成了简易旅游码头、观鸟台等项目,但公园游客接待中心及周边基础配套设施不够完备,游客接待能力低,公园品牌不够成熟;三是生态环境有限。通过前期调查得知,湖区内仍存在有人工喂养及农业面源污染等问题,湖内水质有待进一步提升;林地用途变更的情况也时有存在,湿地周边的林地坎地景观无法始终维持较好的状态;湿地内部的生态环境相对比较脆弱,需要得到高度重视并加紧进行生态修复。

 2.外宣泛力推介不强。一是宣传主体力量薄弱。目前我市尚未编制科学有效的品牌策划包装营销方案,也没有成立专业的品牌推广队伍,只是单纯依靠湿管处通过工作汇报、对接项目及其他小型推广活动来进行有限的推广宣传。二是现有宣传途径较窄。虽然现在周边有不少地方慕名前来湿地公园进行考察学习,我市也曾借助车身广告等形式开展宣传湿地日及毛里湖湿地公园的相关活动。但很遗憾的是,在省内,我们常常能听到东江湖湿地公园,却很少能听到关于毛里湖湿地公园的声音;在近几年常德比较火爆的旅游节里,很少能看到对毛里湖湿地公园的强力推介;在二广高速等重要交通枢纽附近,看不到毛里湖湿地公园大型的户外广告牌。总体而言,我市湿地品牌推介宣传的途径有限,影响力亟待加强。

 3.行政助推有待加强。纵观各地有名的湿地公园,在前期的宣传推广中,通过行政手段加强助推占多数,湿地公园运营良好占多数。如位于资兴市的东江湖湿地公园,在2001年之前,因受湿地周边人口增长及旅游开发等影响,湿地受到破坏。资兴市高度重视湿地公园的建设,跻身国家级湿地公园试点后,通过严格落实湿地管理法规、反复论证编制强化湿地科研检测、加强景观保护和动植物栖息、建立生态补偿机制等举措,有效地发展和保护了湿地生态功能,成功地打造了东江湖这个响亮的品牌。目前,东江湖的雄鱼80元/斤,市场供不应求,十分紧俏。相较而言,我市在湿地品牌行政助推上仍需进一步发力。

 回首过去从未止步,展望未来正在发力,我们要把毛里湖湿地建设成知名度高、享誉度广的“湖清、岸绿、景美”的生态旅游区。为此,我们提出如下三点建议:

一是要打造精致品牌。如何来打造毛里湖湿地品牌,使“清清毛里湖”真正成为“悠悠养心洲”,是当前面临的重要课题,我们要围绕毛里湖“古洞庭、原生态、大健康”的特质精准发力,要充分借鉴其它湿地成功经验,策划包装好毛里湖这颗明珠。距离津市86公里以外的湖北“洈水模式”就是值得我们参考学习的典范,洈水风景区品牌的成功打造得益于前期数十年修复与近年来井喷式发展的完美契合,十年的大力治污使洈水水质由五类恢复至一类,持续二十年的人力物力投入助力景区规划建设日趋精美,借助亚洲第一土坝的优势广泛宣传推广景点,授权鄂旅投对景点全权进行旅游建设与管理,持之以恒地打造品牌,智慧策划包装品牌,使得洈水景区成功地承办了2016年中国汽车(房车)露营大会,从此真正拉开了这个“旅游+体育”的洈水景区品牌红火的帷幕。为此,我们建议,在塑造毛里湖湿地品牌时,一方面要加强对湿地的生态修复,让湿地真正恢复到“湖岸沃土两相随,草青花茂鸟飞回”美好状态,一方面要注重挖掘、展示、利用丰富湿地资源,寻找适合与湿地进行碰撞的产业,塑造出独特的湿地品牌形象。如利用毛里湖丰富的水产资源,与国内垂钓渔具公司合作,打造毛里湖湿地垂钓平台,并借助四海垂钓等媒体平台进行宣传扩散;或依托药山寺的禅修氛围,打造一个以禅修、禅茶、禅养、禅食、禅居为主题的毛里湖特色禅修文化旅游区;或利用四周天然优质的湖岸线,科学设计环湖自行车赛道,承办全国知名赛事。

 二是要营造宣传氛围。我们要充分利用毛里湖国家湿地公园作为常德市首个国家级湿地公园及洞庭湖最后遗存的远古岸线等优越条件,全面掀起浓厚的湿地品牌宣传热潮。依托行政推广抓宣传。从市级层面而言,可适当借助湿地项目建设和招商引资的契机推介宣传湿地;从行政宣传层面而言,可形成以湿管处牵头,旅游、文化、电视台、教育等部门及环湖各镇共同发力的宣传战线。要充分利用网络、电视、微信公众号、手机彩铃等宣传平台,做好湿地文化故事传播、旅游推广、湿地知识宣传、湿地标识引导等工作,对湿地公园进行多维度宣传,在全市范围营造保护湿地、推广湿地的宣传氛围。依托活动抓宣传。结合世界湿地日、世界水日、爱鸟日开展湿地主题活动,以“湖南省文学创作示范基地”为依托开展文学创作、摄影采风等活动,依托绿岛蓝湾等开展长桌宴、露营篝火晚会等活动,借助毛里湖腊八节活动加速推进湿地周边假日游及乡村自驾游,扩大毛里湖在常德市,甚至在整个湘西北地区的影响力。通过“行政助推+活动宣传”,不断扩大毛里湖在周边的知名度和影响力。

三是要创新宣传模式。从国内很多景区成功运营的经验来看,对景区推广运营最有效的途径莫过于一家市场运营经验丰富的公司。如杭州西溪湿地公园,通过市场化运作,成为冯小刚的电影《非诚勿扰》的取景点,成功地打响了湿地名气。如果我们的毛里湖能够引入一家公司进行市场化运作,一方面能够减轻政府在湿地生态修复及宣传营销方面的财政投入力度,另一方面能够聚合公司的人力、财力和物力,发挥市场化运作的聚合优势,强化对湿地公园的宣传营销能力。为此,建议引入经验丰富的景区运营公司,对湿地生态旅游进行品牌策划、谋划科学合理的开发及宣传推介,加快推进毛里湖湿地生态旅游区的发展进程。

 


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页