您当前的位置:首页 >> 社情民意

关于修建我市“中渡口抗战纪念碑”等的建议

时间:2016-02-15    来源:本站原创    阅读次数:1231
 

市政协委员、市作家协会名誉主席谭兴烈反映:根据省政协《文史博览》2015年第8期上公开发表的《一连女兵阻挡三路日本兵》(口述/赵正金整理/胡子成)一文中记载:1943年,日军166师团与日军第3师团等4个师团企图合围常德,路经津市中渡口(现涔水南岸谭家湾附近)。当时中渡口是通往常德的交通要道,而守卫中渡口的部队是原国民党第9战区第53军直属的一个女兵连,连长周咏南,下属3个排,全连共135人,直属军部领导。

19431115凌晨,护卫中渡口的战斗终于打响,首先向女兵连进攻的部队是两路日军布上联队铃木大队。女兵连在连长周咏南的指挥下,沉着应战,正面阻击,在这次津市中渡口保卫战中,毙敌近百人,铃木大队队长铃木雄受重伤,女兵连全连的伤亡40余人,其中,一排排长舍克寒、三排长舍妮等女战士壮烈牺牲,连长周咏南在最后的血战中腿负重伤,日军几次发起激烈血战,但均被英勇的女兵连击退,傍晚七时许,女兵连奉命撤出中渡口战斗……

据我们到中渡口实地调查,这段历史鲜为人知,《津市志》与津市文史资料中没有记载,国民党53军女兵连英勇爱国的壮举,由于种种原因也很少有人称颂与传承。作为后人,特别是在今年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,应该永远铭记这段体现中华民族女性不畏强暴、不怕牺牲的抗日战斗精神的历史。只有正确面对历史,让更多的津市人了解这段历史,才能提高警惕,不忘国耻,圆梦中华,建设美好新津市。为此,提出如下建议:

1.请有关部门组织深入开展调研工作,充分挖掘津市中渡口保卫战的历史资源,形成高质量的调研报告,引起市委、市政府的高度关注。

2.尽快启动中渡口抗战纪念碑工程。

3.加强对津市抗战遗址群(如不二庵”——现市五完小、公德林”——现古大同、中渡口)的保护,为传承抗战文化搜集抗战遗物,拯救、收集、整理津市抗战文史资料,让历史说话,用史实发言。

4.“津市有幸埋忠骨,涔水无声祭英魂。为力求让更多的津市年轻人了解这段历史,可将此事录入《津市志》,编入学校校外辅导教材。


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页