您当前的位置:首页 >> 调查研究

毛里湖是我家,共建共享靠大家

时间:2017-12-15    来源:市政协办    阅读次数:127
 

毛里湖是我家   共建共享靠大家

市政协社会群团工作

 

习总书记说:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”毛里湖是我们共同的家园,毛里湖是我们的绿水青山,相信在不久的将来,就会变成我们的“金山银山”。

近年来,市委市政府下大力抓毛里湖品牌建设,部门、镇村积极作为,老百姓热情参与,拿到了国家湿地公园牌子,进入了全国良好湖泊名录,可以说毛里湖“养在深闺人已识”,毛里湖共建共享有了良好开端和基础,为进一步擦亮毛里湖品牌,促进毛里湖的保护与开发,我们经过实地调研,发现还存在一些不容忽视的问题。

1.认识还不够深入。主要表现在三个方面:是环保意识不强。污水随意倒、垃圾随便扔,沟渠不通、水流不畅现象比较普遍,大多数老百姓还是认为田和地是自己的,鱼池想投肥就投肥、田里想打农药就打农药,导致各类废物、污染物流入毛里湖,造成水体富营养化,面源污染严重。树随意砍、地随意种、房子随便修、火土灰随地烧现象时有发生,临湖生态恢复较慢。在打鼓台北岸,由于过渡开垦,导致宝贵的古洞庭湖原始生态岸线在三年内消失殆尽,令人惋惜。二是资源意识不够。老百姓对明文规定的毛里湖国家一类、二类保护动植物不知晓,对什么是景观资源、生态资源、旅游资源不太清楚,野鸟的越冬场所、鱼类的洄游通道还没有建立、打通。去年12月份,因加固湖堤需要,毛里湖超常放水,大量螺丝蚌壳裸露,先是三三两两偷偷摸摸的捡,而后是周边群众蜂拥而至的撮,短短几天时间,捡走了几百万斤,令人触目惊心,造成水底生态严重破坏,前年曾经造访的国家一级保护动物中华秋沙鸭和黑鹳也难觅踪迹。三是法制观念淡薄。毛里湖像个菜园子,老百姓想吃鱼了就下湖,到了冬天了就打野鸭野鸟,靠湖吃湖、靠水吃水的思想依然严重。更有甚者,张网捕鸟、拖网盗鱼等现象依然突出,虽然采取了多次行动,处罚了一些人,但这些行为没有得到有效禁止。在今年的村级换届中,就有不少人因为曾经盗鱼被公安机关处理过而不能作为提名人选,教训深刻。

2.机制还不够完善。一是部门规划滞后。相关部门只出台了几条禁令,没有出台具体考核办法;只划定32米的水位红线、500米的建设红线,但没有可操作的细则、机制。二是镇村主动不够。依赖上级政策推动的多,毛里湖的建设没有成为其主业、主责,泥巴萝卜吃一截揩一截。一些地方水退到哪里鱼池就拱到哪里,干部看见了也不制止。看到老百姓打到野鸟后,还应邀喝上几杯。三是企业肆意而为。由于利益驱动,对个别汊港故意发包,造成新的拦汊养鱼,旧的未拆、又有了新建的。拦网生产、季节性囤鱼仍在继续,养殖密度未得到有效控制。四是利益存在冲突。据座谈反映,有的地方老百姓撒的谷种、栽的菜苗、藕种经常被鸟殴了,打不得,赶不走,不得不反复补种,无可奈何。

针对存在的上述问题,我们建议:

一要造氛围,形成共识。共识是多层面的。要多角度、多维度、全方位进行宣传。一是设计层面,要尽快出台毛里湖各项祥规,展示到网上,放到老百姓家门口,让老百姓早知道,有一个好的期待愿景,让老百姓参与建设有方向感,建成后有自豪感。二是部门层面,教育部门要深化湿地进校园、环保进课堂,开展小手拉大手行动;林业部门要宣传野保、森保等法律法规,让保护意识深入人心;农业、畜牧部门要深入宣传有机、无公害种养的技术,引导群众生态耕种、养殖;公安部门要加大案件查处力度,形成震慑态势。总之,要形成多部门联动、互动的局面。三是镇村层面,要开展乡村夜话、到户工作,将毛里湖建设规划蓝图、红线底线、村规民约等告知老百姓,做到家喻户晓,和他们算好经济与生态账,短期与长远账,引导老百姓克服靠水吃水陋习,摒弃小农意识,让老百姓明白他们才是毛里湖建成后最大受益者,充分调动他们宣传毛里湖、呵护毛里湖、建设毛里湖的积极性。

二要建机制,深化共建。重点建立四项机制:一是建立党建引领机制。全面推行“智慧党建”工程建设,坚强基层堡垒,实现党务、政务、商务“三位一体”建设,要明确派驻村工作队参与毛里湖建设示范主要责任,要将镇村参与毛里湖建设情况纳入基层党建考核内容,年底打分排名奖惩。二是建立生态激励机制。建立围湖围田、滩涂逐步退出补贴奖励办法,引导老百姓有序退出,实行生态补水补绿。推行有机农业生产,上下游一体化覆盖,防止面源污染,全面建设水源涵养地、湿地生态保育地。开展“十佳优秀村庄、百佳护林护鸟员、千佳醉美庭院”评选活动,推动共建共享。白衣镇提出把白衣建设成为毛里湖国家湿地公园的“水源涵养地、生态保育区”的定位就很好。三是建立志愿服务机制。镇村牵头,党员带头,设立无职党员实践岗,组建志愿者队伍,充实到网格中,当好建设宣传员、管控监督员、环境保育员、旅游导游员,自觉爱鸟、护鱼、育林。四是建立红线警示机制。在现有32米水位控制线基础上,重新划定湖岸线、房屋建设线、林木采伐线等各类警示红线,有利于群众生产生活、相互监督。

三要多探索,彰显共为。建设毛里湖不能一蹴而就,也没有现成的模式,可在政策、规划允许范围内,探索试点进行建设。一是组织巡查队如可拿出部分岗位,组织、鼓励、培训公园核心区居民参工务工,解决巡查、监测等工作人手不足问题。二是组建服务点。如乡镇明确专人,设立旅游服务点,有序引导慕名而来的游客进行观光、休闲。三是组成合作社。如村集体可组建合作组织,将群众分散土地入股分红,建设生态农场、旅游公司等、实行集约化、规模化生产,既开发了毛里湖,发展了支柱产业、又壮大了集体经济,老百姓也得到了实惠。如借鉴“绿岛蓝湾”模式,可建立大户帮联机制,鼓励有能力、有资金的大户带动周边群众参与建设。

在调研座谈中,我们接触到了部分群众,他们对毛里湖的感情十分深厚,对建好毛里湖愿望十分期待,对毛里湖的未来充满了希望。原建国村老支书黄忠新说,我今年七十岁了,只想天天吃着毛里湖的新鲜的鱼,只想天天喝着毛里湖清清的水,只想天天看到有人来毛里湖游玩,他知道毛里湖的建设周期很长,说一定会动员后辈们来参与毛里湖的保护和建设。

绿水青山、金山银山是每一个中国人的梦想。作为津市人,都为拥有毛里湖这个家而自豪,我们共同建设毛里湖的过程就是一个追梦的过程。让我们携手同心,用智慧和汗水保护和建设好我们的美好家园,使之真正成为我们的绿水青山、金山银山。


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页