您当前的位置:首页 >> 调查研究

让“康养”成为毛里湖产业发展的主力军

时间:2017-12-15    来源:市政协办    阅读次数:205
 

“康养”成为毛里湖产业发展的主力军

市政协法制民宗工作组

 

毛里湖是一个望得见山,看得见水,看得到蓝天,听得到蛙鸣,回得到过去,记得住乡愁的地方,是津市人民的母亲湖,在津市人心中有着特殊的地位与情感。如何让毛里湖成为津市的“绿色金库”,形成产业支撑,做到可持续发展,让毛里湖产业发展成为津市对外开放、展示可持续发展成效的窗口,值得我们用心琢磨。

一、细数生态大湖之“优”。

“洞庭若有十分美,九点九分在毛里”,毛里湖之美,美在生态、美在环境,是天然的绿色氧吧、是鸟类的天堂,是游人的乐园,是国家3A级景区,远景目标5A级,是国家国家森林康养试点建设单位,是常德市唯一一个授牌的“国家湿地公园”,而且是全国“十三五”期间22家重点湿地公园之一。横看各处“湿地公园”,毛里湖有其独特的优势。毛里湖之“优”,到底在哪里?我们认为,主要是三个方面:

毛里湖是“一张画布”。毛里湖犹如一块处女地,养在深闺,静待佳人,“洼地效应”逐步彰显。这些年,市委、政府坚持以保护为主生态优先,投入了大量的人力财力物力,实施了毛里湖生态环境保护治理工程,完成了鸟类栖息地恢复性建设,推进了野菱保护、生态护坡等保护工程;启动了毛里湖大型电排项目建设和湿地公园一期基础能力建设。毛里湖生态环境有了明显改观,尤其是水体,从劣五类治理到总体三类,局部二类。正是得益于多年的保护,没有盲目开发才给了毛里湖厚积薄发的机会,我们才能在这块美丽的画布上迸发思想,激情创作。

毛里湖是“多彩山参”。毛里湖有99个岔,99道湾,无数岛屿点缀其中,岸线蜿蜒,使毛里湖看起来像巨大的野山参。被赞誉为“天下第一秀水”的千岛湖是新安江人工水库,庐山西海也是柘林湖人工水库,均是人为。然而像毛里湖这样岛屿密布的自然水域相当稀少,她作为古洞庭湖的一部分,周围山岗丘陵起伏,保持着最古老的自然岸线,是研究洞庭湖生成、发育、演变史的最佳地点。毛里湖不仅保持了原生态,还有丰富的文化底蕴,湖边有钟相、杨幺起义屯兵遗址,有吴三桂操练水军的“打鼓台”,更有水神河伯坐船永留河底,龟将军尸成龟山等等一系列传说故事。这“一湾一岛”以及承载的人文历史,正是体现了毛里湖人与自然的和谐统一,更是符合了中国人“天人合一”的传统文化。

毛里湖是“养心绿洲”。毛里湖是有胸怀的,毛里湖水面的博大震慑人心,毛里湖水面的平静洗涤心脾。毛里湖素有“黄金水面”之称,之前我们更多的理解是毛里湖水产丰富,但用心品味才了解,毛里湖水面的财富在于她的平静与宽阔。从多年的气象资料和水文资料显示,毛里湖水面无论风多大,她总是不起三尺浪,总是那么平静,总是那么波澜不惊。生活在高速发展时代的人们,内心很容易浮躁,不那么容易平静。但是毛里湖就是有一种魔力,一股感染力,当你泛舟湖面,水天相接,垂柳依依,“荷风戏雨”,蛙鸣鸟戏,一种极强的代入感,让人很快就能感到放松,得到宁静。国内像毛里湖这样水面宁静的原生态大湖凤毛麟角。

二、追寻产业大湖之“路”。

毛里湖可以发展的产业很多,但是,最适合它发展的产业之路在何方?纵观毛里湖特有的生态资源,自然景观与人文历史,我们认为发展康养产业是毛里湖产业发展的优先选择。毛里湖要做产业开发必须遵循自身特点与优势,顺势而为,打好生态牌,定位以“养老、养生、养命”为主的康养产业,把毛里湖建设成为“中国古洞庭湿地康养度假区”。

从自然条件来看,毛里湖适合发展康养产业。毛里湖作为湖南省第一大溪水湖,第二大淡水湖,湖面约4000公顷,气候温和、水面开阔、水质优良,这样的环境常常被用于开展度假旅游和各类休疗养项目。世界上最著名的康养度假区基本上都在海滨和湖泊区域,中国首批13个国家级康养度假区中一半以上是临水而建。这一湾清水,是我们发展康养产业的基础优势。

从生态资源来看,毛里湖适合发展康养产业。毛里湖有植物403种,动物261种。2016年,被列为世界濒危物种的黑鹳,东亚种群仅有100只,其中就有5只停泊在毛里湖。周边有中医药植物60多种,其中有被誉为“菜中灵芝”药食同源的珍品-藠头,在本地有1000多年的种植历史。还有研发高科技康养产品的润农公司,以本地天然食品藠头和山茶油为基础,提炼出品了“润三生消渴饮”“灵犀活性油”等高端产品。这些生态资源和产品,是我们发展康养产业的有力支撑。

从人文历史来看,毛里湖适合发展康养产业。毛里湖作为古洞庭的一角,是宁静的,是多彩的,30万年前就有人类在此生息繁衍,大湖边上精彩的人文历史与传说故事一直演绎至今。纵观历史,用一句津市的土话概括,毛里湖自古以来就是个“养人”的地方。这些丰富的人文历史资源,是我们为发展康养产业注入的永恒灵魂。

同时,毛里湖发展康养产业还有三大优势。一是区位交通优势。毛里湖处于武汉、重庆、长沙三个城市经济圈的几何中心,与二广、常岳以及正在建设的安慈高速互通相连,地理区位优越,交通条件便捷。二是产业发展优势。健康产业是世界上增长最快的产业之一,与发达国家相比我国健康产业仍处于初创阶段。健康产业将以势不可挡的速度加速发展,在2020年将达到10万亿规模,成为推动经济发展的新引擎。三是国家政策优势。国务院先后出台了《关于促进健康服务业发展的若干意见》《关于加快发展养老服务业的若干意见》《关于促进旅游业改革发展的若干意见》等指导性文件,逐步形成了国家对康养产业的顶层设计,为康养产业发展带来重大战略机遇,提供了政策利好大环境。

目前,“康养”产业已经成为了全民关注的新兴产业,具有巨大市场潜力,更被誉为继IT产业之后,全球“财富第五波”。马云说:“下一个能超过我的人,一定出现在健康产业里”。

三、谋划康养大湖之“策”。

放眼世界,“康养”产业的极品之作,就是全球最热门的疗养胜地--奥地利阿斯帕赫生命疗养康复院。近观国内,世界五大长寿之乡之一的广西巴马也是蜚声海内外。阿斯帕赫只和广西巴马之前都是名不见经传的小镇,没有所谓的区位优势、人口优势、经济优势等等,为什么能成为人们追寻健康的朝圣之地?他们都是利用自身优良的自然环境走上了“康养”产业发展的成功之路。

阿斯帕赫疗养院位于德奥边境林茨地区,多瑙河及特劳恩河交汇处,以花园式格局、五星级酒店标准建造。温和的气候,清新的空气、干净的水源、大自然孕育的食品-阿尔卑斯鲜奶、奥地利什锦麦片,加上独创和践行的“排毒、能量、运动、营养、心智”五大抗衰与康复系统引导着全球生命疗养康复事业的发展,吸引了来自世界各地的游客到此进行身体心灵的疗养。广西巴马环境优美,景色宜人,流淌着富含矿物质的弱碱性山泉水,生长着纯天然无污染的绿色食品,空气中负离子平均含量高达3000/立方厘米以上,是一个大型的天然氧吧。生活在那里的当地人几无肿瘤,百岁以上长寿老人的比率是世界平均水平的200倍。全国各地的患者和养生者纷纷慕名前往,以期康养延寿。

毛里湖同样也有温和的气候、清新的空气、干净的水源等优良自然环境。相比之下毛里湖还缺少大自然孕育的食品,就是所谓有机食品;缺少精美的设计,五星酒店式的条件;缺少独创的科技引领。但这些要素毛里湖同样可以做到。毛里湖周边还存有大量原生态土地,我们可以聘请专业团队测定土壤成分,鉴别种子或种苗基因,用科学的播种方式培育有机农产品,获取国内外有机食品认证标志,创建毛里湖“有机”品牌。可以引进一家养生、养老方面的大型企业,按星级标准打造养生、养老、康体园。可以借助两湖生物医药产业园,药山中药种植园优势,研发养老、养生保健品、中药养生产品,形成医养结合。毛里湖还要融入自身特色,依靠传统文化发展“养心”,开发宁静的国学养心会所;引入水上、拓展、徒步、自行车等户外康体养生项目,培育运动“养生”;与湖南中医大学合作,建设药材种植与医养体验基地,发展科技“养老”。面向国内外高端客户群体,打造健体养生、健康养老、休闲度假、有机农业品牌,让毛里湖将拥有优美的生态环境,丰富的有机食品,高端的养命、养老、养心服务产品,充满科技含量的医疗保健品,五大具有毛里湖特质的核心竞争力。届时,毛里湖将成为中国的“阿斯帕赫”,湖南的“巴马”,将成为在喧嚣中寻觅的一片静谧健康之所,成为中国一流的生态康养度假区。

毛里湖发展康养产业,还必须积极抢抓国家宏观政策新机遇,抢占产业发展先机。要进一步加强政府对毛里湖产业发展的引导。是提振产业兴湖的信心。要始终坚持保护与开发“两手抓”,坚持“绿水青山,就是金山银山”的发展理念。要坚定“康养”产业发展的方向,树立产业兴湖信心。二是出台扶持政策。要出台毛里湖“康养”产业发展的扶持和优惠政策,制定奖励办法,发挥政府在政策和资金方面的引导和激励作用;对国、省、市出台的相关政策,要积极地创造条件,不折不扣的贯彻落实,促进“康养”产业项目落地。三是优化顶层设计。要迅速启动规划设计,要高起点、高标准、大手笔,引领毛里湖“康养”产业短、中、长期发展;要拿出瞄准国际市场的高端规划指导毛里湖基础设施建设。四是全力招大引强。力开展招商引资工作,实行模块化招商,分板块招商,我们可以借鉴浙江湖州“碧水桂乡”康养小镇的开发模式,引进一家像碧桂园一样拥有行业运营经验的“业内龙头企业”,从开发到管理、运营一站式开发。五是抓好保护与宣传。一方面我们要继续加强环境治理力度,抓好水源、水质、古岸线以及鸟类栖息地保护;做好生态恢复、水体修复等工作。另一方面强化康养产业的内外宣传。精心组办康养产业发展研讨会、论坛等活动。统筹市内的传统媒体与新媒体,开办康养产业发展专题、专栏和频道,普及相关知识,介绍新动态和新经验。围绕毛里湖康养产业发展,花巨资、请高人,策划好一句话、制作好一部片,大手笔在重点新闻媒体和门户网站上宣传推介,迅速提升名气、打响品牌。

我们要怀揣马云式的梦想,坚定“康养”产业发展方向,担负起毛里湖这份稀有自然资源的历史责任,下定决心,排除万难,砥砺前行,把毛里湖的资源优势、生态优势转化为发展胜势,让“康养”成为毛里湖产业发展的主力军,把毛里湖打造成世界闻名的中国古洞庭湿地康养度假区!

 

 


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页